The Journey Begins

About Ashley. My Everything.

Sekilas Update

Ahaiii.. Bersih2 blog dulu..

Apa kabarnya semuanya? Pasti baik kan ya?   Puji Tuhan ya..  udah lama banget ngga nge blog, nyaris  setahun nih ya .. semoga masih pada inget sama Ashley dan maminya ^^

Postingan terakhir di 2015 masih soal UASnya si Ashley, tau2 kita mendadak pindahan balik ke Jakarta..  Persiapannya serba express, langsung nyari skul baru di Jakarta, renovasi rumah biar gak kebanjiran, adaptasinya Asehley di skul baru, adaptasi si papi di posisi baru, juga adaptasi gw balik kerja lagi di Jakarta.

Jadi, 28 July 2015, kita sekeluarga pulang ke Jakarta, setelah 3 tahun menetap di Bali.  Campur aduk rasanya.  Bali will always be our second home (cieh..) .  But we are so excited to be back to Jakarta, emang dasarnya bukan jiwa rantau ya, hehe🙂

Selain cerita come back nya kita ke Jakarta, tentu ada cerita jalan2 yang harus banget ditulis di Blog buat dokumentasi kita, karena berkesaaan banget.  Jadi, by the Grace of God, kita bisa liburan akhir tahun ke  Jepang.

Rencana Jalan2 ke Jepang sendiri udah kita planning dari bulan April 2015 waktu masih tinggal di Bali, waktu ada travel fair nya Garuda, dan ada promo Denpasar-Narita  dengan harga USD 500 nett, untuk keberangkatan Desember.  Judulnya, pengen liat salju.  Engga nyangka kalo bulan Juli kita malah pulang balik Jakarta.

Terus terang, persiapan ke Tokyo Trip ini bener2 kilat. Walaupun tiket udah ada ditangan, gw bener2 engga sempet browsing atau planning yang cukup.  Renovasi rumah yang menguras waktu, tenaga, pikiran dan uang , dari rencana awal hanya renov ala kadarnya, dengan asumsi waktu 1 bulan, akhirnya jadi renovasi total dari lantai hingga atap, dan baru selesai  setelah 5 bulan.   Terus, karena gw balik kerja, dengan load and job desk yang totally different, bener2 kesibukannya maksimal, sehingga engga sempet untuk sekedar browsing atau mikirin rencana jalan2 kita.

Sempet terpikir apakah sebaiknya batal aja Tripnya. Secara, dari sisi finansial juga kita lagi habis2an karena renov yang over budget berkali2 lipat.  Pada akhirnya, kalau memang udh diijinin sama yang Di Atas, pasti ada aja jalannya ya.. Kita jadi juga ngeliat salju..

Saking kurang nya planning,  belanja winter stuff baru dilakukan 5 days before D Day ! Jadi kita berangkat Jumat malam,  kita baru belanja winter stuff nya hari Minggu sebelumnya.  Langsung ke Uniqlo, beli jacket, gloves, daleman thermal, earmuff, dan temen2nya.   Beli tiket Jakarta Bali (karena pesawat berangkat dari Bali) baru seminggu sebelum Hari H, yang mana tiket ke Bali udah mahal banget karena masuk peak season. Extra cost banget deh *hiks*    Booking hotel pun baru dilakukan seminggu sebelum Hari H, ngga sempet banyak browsing, bener-bener cuman nyari hotel yang deket sama JR Line aja, dengan pertimbangan kita mau manfaatin Tokyo Wide Pass, yang menggunakan jalur JR line. Dan yang paling express adalah, nyusun itinerary juga baru dua hari sebelum berangkat ..

Walaupun persiapannya minimal banget, puji Tuhan perjalanan selama disana itu bisa maksimal.  Kita sama sekali engga nyasar loh, dan boleh dibilang 95% sesuai sama itinerary yang udah dibuat. Kalo pun ada yang missed, itu adalah rencana ke Odaiba, yang pd akhirnya engga jadi karena badan udah kecapean (padahal Bus ke Odaiba nya ada di sebrang Hotel )

Pada akhirnya, perjalanan kita lancar, kita pulang dari Tokyo dan extend liburan di Bali, dan menutup tahun 2015 dengan syukur tak terhingga atas  berkat Tuhan . Dan engga berasa, sekarang juga udah hampir 1 semester di 2016 yang dijalani.  Semoga bisa tetep ngeblog, dan engga mogok2 nulis blognya  *menyemangati diri sendiri*

UAS pun berlalu..

Buat emak2 yang anaknya udah pada SD, UAS pasti jadi salah satu moment yg bikin para emak ikutan stress ya🙂
Biarpun dalem hati udah berniat untuk engga terlalu menitikberatkan masalah nilai, ranking dsb, tetep aja pada prakteknya, tiap UAS, gw ikutan stress dan nervous.

Sebenernya sih ashley juga engga ada masalah sama nilai2nya. Tapi kan namanya anak2, kalo kita engga ngajarin, mereka juga asoy aja santai en cuek. Jadinya mau gak mau, gue nya ikutan spanning karena terus2an ngingetin untuk belajar supaya bisa lancar UASnya.

Untungnya seminggu sebelum UAS kemarin, ashley dikasih libur 1 minggu dari sekolah. Di kantor, tiap hari gw ngetikin en ngeprint soal buat si eci. Sengaja bikin soalnya banyak, biar dia sekalian belajar kan:) Jadi pas liburan itu, ashley tiap hari dapet tugas ngerjain soal UAS ala mommy..
Nah malemnya, pas udah pulang kerja, baru deh gw periksa jawabannya sambil bahas satu per satu.

Masalahnya, ashley itu anaknya sukaaaaaa banget ngobrol. Jelas banget bukan nurunin gw atau papinya, karena kita berdua nggak terlalu bawel, sementara ashley ya ampun, kalo cerita ga bisa brenti. Dia juga super enerjik , susah konsen, en ga bisa diem.. jadinya tiap bahas soal, gw sampe naek tensi deh kalo dia nya ngga bisa dibilangin.. Bayangin aja, gw bahas satu soal, dia salto di ranjang. Bahas soal kedua, dia salto di lantai. Bahas soal ketiga, dia sambil lompat2an. Bahas soal keempat, kepala gue udh berasep, dia lagi muter2 naek sepeda, sambil gendong boneka 3, dan sambil bawa keranjang masak2an. Bahas soal selembar, dia lagi ngiket dirinya pake tali sambil mau manjat jendela…

Bener2 ga bisa disuru diem, bahkan 5 menit aja.

Itu kalo versi ekstrem nya ya.

Kalo versi non ekstrem nya lain lagi. Dia bisa duduk anteng hadep2an ama gue. Tapi tiap bahas satu soal, dia balik nanya ke gw , sampe 10 menit sendiri. Bayangin kalo soalnya itu ada 50.

Pas belajar math :

M: Mommy has 21 flowers. Mommy gives the flowers equally to ashley, papi and oma. How many flower does everyone have?
A : * mikir*
A : sayang ya eci engga punya adek.
M : kenapa? Apa hubungannya ama soal ce?
A : yaa kalo eci punya adik kan, flowernya bisa dibagi ber empat, engga cuma bertiga.
Tapi kalo dibagi empat sih engga bisa equally ya mi.. engga pas
M : iyaa *gak sabar * jadi jawaban soalnya berapa?
A : ya gampang lah mi, bagi aja satu2 sampe abis. * mikir* masing2 dapet 7 kan.
M : iyah betul, jadi everyone has 7 flowers ya
A : Tapi kenapa flowernya engga dibagi ke mami juga sih mi?
M : *males jawab*

Pelajaran budi pekerti

M : Sebutkan salah satu kewajiban kita di lingkungan
A : kerja bakti, gotong royong
M : betul
A : tapi ashley engga pernah liat papi kerja bakti? Kenapa papi engga pernah ikut sih?
M : em.. em.. iya papi kan cape, sering traveling, jadi kalo weekend papi istirahat *cari alesan*
A : ya kenapa mami engga ikut sih? Dibuku katanya kalo ibu2 bisa kerja bakti memasak. Mami kenapa engga ikutan?
M : iya mami ikutan nanti kapan2
A : Kapan?
M : ya nanti.
A : mami besok bilang aja sama bu RT nya, kalo mami daftar mau kerja bakti ya
M : *pura2 ga denger *
A : mami tau kan rumah bu RT dimana? Mau eci temenin besok? Kita naik motor aja kesana..
M : * ga jawab* *lanjut bacain soal berikut*

Pelajaran Bahasa Mandarin

A : kita mau belajar mandarin?
M : iya
A : tapi mami kan ga bisa mandarin, gimana mau ngajarin eci?
M : iyaaa , mami kan ngajarin sambil liat bukunya eci.. bisa lah mami ngajarinnya *pede*
A : mami kenapa dulu engga belajar mandarin sih? Mami males ya waktu kecil? Kan akibatnya sekarang begini, mami engga bisa ngajarin anaknya sendiri..
M : *pengen jitak eci grrr*

Intinyaa, tiap satu soal, ngobrol dulu ngalor ngidul gitu.. buset deh, maminya mesti extra sabar. Sampe berbusa, cape bgt ini mulut, sampe kering tenggorokan..

So far sih, hasil UASnya dah keluar semua.. lumayan lah, ada tiga nilai 100, sisanya 90-an, sama satu nilai 80 buat mandarin, dan yang paling jelek itu 68 buat bahasa bali!
Emang sih bahasa bali susah bener, ini gw dah tiga taon disini aja belum bisa juga:)

Sempet nangis si eci, kesel kali dia ya dapet nilai segitu. Kesempetan buat gue ngeluarin nasehat
“makanyaaa.. mami kan udah bilang, kalo belajar yang serius, jangan lompat2an mulu, jadinya engga maksimal kan ce.. kan cece udah tau ini pelajaran paling susah, harusnya kita belajar lebih keras lagi… ya udh nanti kalo mau ulangan bahasa bali, kita belajar yang serius yaaa, harus konsentrasi, engga bole sambil lompat2an .. sekarang udah engga apa2, kan 68 masih diatas KKM, engga remidi kan..” *sambil puk2 eci *

Jadi sekarang tinggal nunggu raport deh.. Kita engga nargetin eci, ga masalah mau ranking berapa, yang penting kan prosesnya, selama sekolah dia bisa fun en happy. Gw bandingin sama raport gw pas kelas 1 SD aja, itu nilai gue cuman 60an -70an loh. Padahal jaman dulu kan materinya lebih gampang ya, berarti dulu gw agak lemot juga ya hihi.

happy weekend, friends^^

eci

Our Birthday Trip : Universal Studio Singapore & Gardens by The Bay

Long weekend minggu kemarin, bertepatan banget sama birthday gue dan oma (mama mertua ).
Setelah rencana familymoon untuk 10th anniv yang batal karena tiketnya berubah harga , akhirnya karena tetep pengen jalan2, gue dadakan beli tiket AA buat ke Singapore tanggal 14-16 may 2015. Kita pergi berempat sama oma, judulnya ngerayain birthday oma yang ke 75th sekalian birthday gue yang ke 25++ #ehm

Banyak pertimbangan kalo mau ngajak si oma, karena kondisi usia udah sepuh, dah keterbatasan gerak (kudu pake wheelchair all the time), jadi harus bener2 dipikirin dan harus make sure trip nya bakalan smooth dan bisa dinikmati kita semua. Tadinya kepikiran buat ke Jatim Park, tapi baca2 di blog, katanya kalo long weekend bakalan rame parah.

Dengan berbagai pertimbangan, akhirnya kita mutusin buat ke Singapore aja, karena disana udh pasti wheelchair friendly, transportasi gampang, flightnya cuman 2 jam-an, jadi engga kuatir oma mabok udara , cari makan gampang, bisa ajak oma ke Garden by the bay karena oma suka ama bunga2an, bisa ajak ashley ke Universal Studio juga.

Itinerary dibuat santai en simple, yang pasti ke MBS ama USS aja. Gak perlu ke merlion , trip sebelumnya juga udah pernah ke singapore zoo, sentosa, nonton song at the sea , ke underwater world dll. Juga engga berencana belanja2 . Jadi bener2 trip santai engga ngoyo.

Buat hotelnya, tadinya ngincer V Lavender hotel karena strategis nyambung sama MRT ,dan review nya bagus, tapi pas dilihat di web, family roomnya kecil, jadi agak kurang sreg. Bakalan susah manuver buat kursi roda . Akhirnya gue booking Hotel Royal Newton, karena kita pernah nginep di Family room hotel ini sebelumnya, dan kamarnya lumayan luas. Hotel ini gak deket2 banget ke MRT, kira2 jalan 10 menitan lah ke MRT novena, tapi pada prakteknya, kita cuman naik MRT sekali aja, pas dari changi ke orchard, selebihnya full taksi .

Nyari hotel ini bagian paling ribet, karena susah nyari family room yang masuk budget, dan kamarnya luas. Walaupun ibaratnya ‘cuman numpang tidur’ tapi kita butuh space kan buat ruang gerak . Family room yang mahal, banyak banget. Yang murah kaya chain hotel 81 juga ada , dan hostel juga banyak, tapi si papi kan rese, hygienic freak banget2, kayanya susah juga disuru nge hostel. Nyari yang sedang2 itu yang susah banget. Kita dapet harga sekitar 2juta per malam di Hotel Royal Newton , masih reasonable lah, walaupun tetep agak2 gak rela. Harga segitu bisa dapet di Rimba Jimbaran , atau ke Maya ubud deh😦

And here are some stories and pics from our (short) birthday trip :

Universal Studio Singapore

Harga tiket weekend SGD 74, kebetulan ada promo Mastercard, jadi gue beli online, discount SGD 10, jadi harga tiket adult SGD 64 . Untuk Seniors, ada harga khusus SGD 36, dan tiket anak SGD 54. By the way, kurs SGD sekarang 9900 loh!! *kaget* Kita berangkat dari hotel ke USS naik taksi, soalnya engga mau repot #turismanja. Sampe di USS jam 10 kurang dikit, foto2 dulu dong di bola dunia. si ashley ud ngedumel aja ogah difoto, maunya langsung masuk aja.

@ USS

@ USS

Tadinya gue pikir, kita harus nukerin e ticket kita yang gue print dr email, ternyata engga perlu, jadi langsung deh kita masuk, cuman di scan aja barcode yang ada di e ticket tsb. Dan karena engga ada penukaran, gue jadi lupa mau minta voucher meal SGD 5 & souvenir SGD 5, karena harga ticket adult kan including meal voucher & souvenir voucher ini😦 udah sampe bali baru inget deh , payah ..

USS hari itu lumayan sepi , thanks God banget . Gue udh parno, bakalan rame banget, secara itu kan pas liburan Long weekend. Cuaca juga adem, mendung & gerimis seharian, malah jadinya enak karena kita ga keringetan (tapi sih keujanan dan pulangnya semua kudu kerokan karena masuk angin)

ashley sibuk baca map

ashley sibuk baca map

Pas masuk area pertama, yaitu Zona Holywood, kita mutusin untuk engga perlu belanja2 or foto2 dulu.. mending main2 wahana dulu , karena belajar dr pengalaman waktu ke Disneyland HK, kebanyakan moto sama tokoh2 nya malahan buang waktu dan gak sempet main banyak hehe.

Dari Area Holywood, kita belok ke arah kiri , yaitu Zona Madagascar. Atraksi pertama yang kita coba : #1 Madagascar A crate Adventure. Disini kita naik boat, dan oma ikut naik, sama wheelchairnya juga ikut naik ke boat. Di salah satu boat sepertinya memang sdh disediakan untuk bisa dinaikin wheelchair, jadi kaki2 wheelchairnya udah ada pijakan dan iketan khusus. Kita naik water ride, ditemenin sama tokoh2 madagascar Alex, Marty dll. Wahana ini cocok buat anak2 ya, ala2 istana boneka gitu.

IMG-20150520-WA0013[1]

Lanjut dari area Madagascar, kita masuk ke zona Far Far Away.

IMG-20150520-WA0021[1]

Wahana kedua yang kita coba yaitu #2 Shrek 4D adventure. Disini oma juga ikutan nonton. Pertunjukan 4D, si Shrek & Donkey yang mencoba menolong Princess Fiona. Efek 4D nya berasa banget, bagus deh pertunjukannya.

Masih di area Far Far Away, wahana ketiga yang kita coba yaitu #3 Enchanted Airways, yaitu berupa mini roller coster, tapi lumayan seru banget, sampe2 si ashley pucat pasi dan ampir nangis pas turun  tapi akhirnya dia bisa ketawa2 dan mulai berani. Oma engga ikutan naik roller coaster ini, jadi cuman duduk nunggu aja.

Lanjut dari area Far Far Away, kita masuk ke zona Lost World. Pas mau antri di wahana Jurrasic Park, ada pengumuman bahwa wahana nya, closed temporary karena thunder. Saat itu memang mendung banget, dan banyak petir, jadi wahana outdoor pada ditutup sementara sampai cuaca membaik. Akhirnya kita memutuskan untuk lanjut aja cari wahana indoor, dan menuju ke zona berikutnya : Zona Ancient Egypt.

IMG-20150520-WA0020[1]

Salah satu wahana unggulan di USS ini adalah Revenge of the Mummy, tapi karena ashley tinggi badannya belum cukup (harus minimal 125cm, eci kemarin cuman 122cm), jadi eci gak bisa main. Jadi, sementara papi jagain eci dan oma, gue masuk duluan mencoba wahana #4 Revenge of the Mummy ini, pake jalur single rider . Kalau antrian normal saat itu 40 menit, tapi karena jalur single rider kosong, engga sampe 5 menit gue udh bisa main. Dan.. wahana ini menjadi wahana favorit gue.. Me likey so much ^^ seruuu. Ibaratnya naik roller coster dalam kegelapan, dan banyak manuver tak terduga.

Kelar main, gue bujukin si papi buat masuk, gantian main. Si Papi udah ogah sih, secara dia kan motion sickness-an orangnya, tapi berkat diboongin sama istrinya, dibilang bagus en keren banget, si papi mau nyoba juga, dan alhasil kelar main si papi mabok en nyari minyak angin buat oles2 kepalanya hihihi. Maap ya pi, abis rugi kan kalo engga nyoba🙂 Btw, menurut gue si wahana ini lumayan serem ya buat anak2, seandainya si eci masuk pun, dia bakalan stress kali yah. Tapi ada aja sih anak2 kecil yang tetep main.

Masih di zona Ancient Egypt, wahana selanjutnya yang kita coba yaitu wahana #5 Treasure Hunter. Disini kembali si oma bisa ikut main, cuman naik boat, tapi sungguh ini wahana paling membosankan.. hihii. Beneran deh, ini wahana ga seru banget. Bener2 cuman muter aja, gak ada apa2. Silahkan di skip aja, daripada buang waktu antri.

IMG-20150520-WA0019[1]

Selesai main, udah jam 1 –an, masih mendung, jadi kita memutuskan makan siang dulu, di Discovery food court yang ada di dalam zona The Lost World. Gw pesen Roasted chicken rice, oma pesen steamed chicken rice, ashley pesen kids menu yang berupa nugget + wedges, dan papi pesen singaporean Laksa. Harga makanan rata2 kayanya SGD 11-an.

20150515_124748[1]

Kelar makan, cuaca masih mendung, tapi udah engga ada thunder lagi, dan wahana Jurrasic Park udah kembali dibuka. Sebelum main Jurassic Park, ashley mau main wahana #6 Dino-Soarin, ini wahana anak2 semacam Dumbo the flying elephant. Eci main sama papi, sedangkan gue nemenin oma urusan pertoiletan. Setelah itu, cari posisi yang nyaman buat oma nunggu, dan kita pun siap antri di wahana #7 Jurassic Park Rapid Adventures.

Ini lumayan lama antrinya, hampir 1 jam sendiri. Wahana Jurassic Park ini juga merupakan salah satu wahana unggulan di USS, jadi worth to wait lah.. Kaya naik arung jeram, siap2 basah2an yaaa.. gw beliin eci jas ujan plastik/ponco seharga SGD 4. Wahana ini seru bgt dan recommended. Ada penitipan loker buat yang tas nya engga mau basah, per jam sewa loker SGD 4.

Kelar dari wahana ini, kita mau nonton Waterworld, tapi ternyata belum mulai shownya, jadinya kita lanjut dulu ke Zona Sci Fi city, untuk main wahana #8 Transformer the Ride.

IMG-20150520-WA0015[1]

IMG-20150520-WA0014[1]

Karena ada jalur khusus buat wheelchair (kayanya semua wahana di uss bisa diakses wheelchair, top banget deh), si oma kita ajakin main, karena kita pikir ini pertunjukan 4D yang keren banget dan bisa dinikmati oma. Dan yes, this is the best ride in USS. Keren banget . Tapi ternyata, ngajak si oma di wahana ini adalah keputusan yang SALAH. Keluar2 si oma keringet dingin & muntah2. Katanya ga kuat sama suara, cahaya, dan gerakan2 kursinya. Wah, sampe bingung deh, kesian si oma muntah2 dan pucet pasi. Kita terus cari tempat istirahat, beli cemilan, sampe nungguin oma tenang dulu. Kira2 istirahat 1 jam, sampai oma agak segar dan sehat, sambil gue nemenin eci main Wahana #9 Accelerator. Ini wahana muter2 gitu, biasa2 aja sih.

Selanjutnya kita balik ke area The Lost World, karena mau nonton show Wahana # 10, yaitu Waterworld. Pertunjukan ‘live water show’ yang dimainin sama stunt profesional, seru sih, cerita perebutan Dry Land pada masa bumi udah engga ada tanah kering lagi. Yang pernah nonton film Waterworld nya Kevin Costner pasti ngerti. Disini tempat duduknya dibagi2, yang mau basah2an silahkan duduk di depan, bakalan kena sirem air dan dijamin basah:)

IMG-20150520-WA0016[1]

Selesai  ini, udah lumayan  sore. Sebenernya mau main   Puss in the boots, tapi antriannya udah 50 menit, dan kayanya engga bisa ninggalin si oma secara beliau masih mabok dan mual.   Si eci masih kepingin main, jadinya gw nemenin Ashley , sementara papi nungguin oma . 

Kita  lanjut ke  Wahana # 11,  Donkey Live.  Ini wahana interactive show  antara donkey dengan penonton, ada nyanyi2 dan interactive games sama audience nya. Lumayan menghibur, si eci sih suka banget, sampe ketawa2 terus selama donkey show.   Setelah Donkey Show, ashley naik Wahana #12 , Magic Potion Spin, alias bianglala kecil. Ini mah mainan anak2 banget, di mall2 juga banyak hihi.

Selesai dah jam 6.30-an malem, kita berjalan pulang menyusuri zona  New York.  Ini zona terakhir yang engga
kebagian kita explore.  Disini kita cuman foto2 aja, dan keluar masuk toko souvenir.

ketemu vin diesel

ketemu vin diesel

Seperti biasa,  papi ngajak eci pilih satu barang sebagai  hadiah/kenang2an dari USS ini, dan eci milih Alex from Madagascar

nambah satu lagi penguni ranjang kita,  yaitu si Alex .

nambah satu lagi penguni ranjang kita, yaitu si Alex .

Sebelum pulang, kita dinner dulu di salah satu resto di area Resort World , dan kembali ke hotel dengan taksi. Kaki dah mau copot rasanya, tapi kita puji si eci, bisa kuat seharian jalan dan engga minta digendong.

foto sebelum pulang, udah lunglai abis..^^

foto sebelum pulang, udah lunglai abis..^^

Overall, cukup puas main di USS. Gue sendiri engga nyangka bisa main sebanyak ini, karena pikiran kan kita ngajak orangtua, pasti engga maksimal, dan engga bisa diforsir kan. Tapi ternyata hari itu USS lumayan pas crowd-nya, jadi bisa efektif kita main disana. Paling engga, 4 wahana incaran bisa kita mainin semua : Transformer the ride, Jurrasic Park Rapid Adventure, Revenge of the Mummy & Waterworld.

We’ll be back one day, masih pengen main lagiii, kemarin yang belum kesampean itu antara lain :
camera, light & action, Canopy Flyer & Puss in the Boots.

penasaran mau nyoba wahana ini

penasaran mau nyoba wahana ini

Selama perjalanan ke hotel, oma muntah sepanjang jalan di taksi, aduh kita ga enak banget, kesian sama oma, juga dibete-in ama supir taksi yg judesnya minta ampun. Sampe2 gw dah pasrah kalo kita disuru turun dari taksi, untungnya engga sih, tetep nyampe juga ke hotel. thanks God bgt. malam itu langsung kerokin si oma, untung stok obat2 an bawa lengkap, oma bs langsung tidur dan besok paginya walaupun masih mual tapi dah much better.


Gardens by the Bay : Flower Dome, Cloud Forest & Super Tree

Nah kalo ini, taman super cantik. Tiket masuk ke Flower Dome & Cloud Forest, SGD 28 buat adult & seniors dan SGD 15 for child, dan banyak yang jual tiket lebih murah di agen2 perjalanan terutama daerah lucky plaza ya.

Tapi karena gue males nyari nya #bener2turismanja (kata temen yang beli di lucky plaza, antrinya panjang), jadinya kita mau beli langsung aja di sana.

Kebetulan pas baca majalah AA di pesawat, ada promo boarding pass AA diskon 10% untuk pembelian ticket Garden by The Bay ini. Jadi lumayan total dapet diskon SGD 10 karena pake boarding pas AA ini.

Pertama2 kita explore Flower Dome dulu.

Seger banget ya, mandangin taman super besar, bunga2an cantik aneka warna, dan ditemenin sama udara yang sejuk. Disini bener2 cuman foto2 aja, puas2in liatin bunga aneka warna. Ngeliat aneka tulip cantik, semoga someday bisa liat tulip di tempat asalnya *wishing*

IMG-20150515-WA0001[1]

IMG-20150515-WA0003[1]

IMG-20150514-WA0007[1]

IMG-20150520-WA0009[1]

IMG-20150515-WA0000[1]

IMG-20150520-WA0003[1]

20150514_175556[1]

20150514_175447[1]

Setelah puas santai2 di Flower Dome, baru kita menuju Cloud Forest. Area Cloud Forest, lebih seru karena terbagi dalam beberapa taman/zona. Ada waterfall, ada crystal mountain dimana didalemnya kita bisa liat berbagai bentuk Stalactit & Stalagmit dan berbagai pengetahuan geologi tentang bumi & bebatuan, ada secret garden dengan berbagai tanaman yang langka, dan bisa jalan2 di cloud walk nya sambil menikmati pemandangan indahnya. Disini udaranya dingin banget dan berkabut, serasa beneran di dalam hutan.

didalam crystal mountain

didalam crystal mountain

Selesai mengexplore Flower dome & Cloud Forest, kita mengakhiri kunjungan dengan menonton pertunjukan light & sound dari supertree Groove, dan makan malam diarea Supertree Dining, yaitu di Peach Garden Noodle House.

IMG-20150520-WA0011[1]

Kira2 cerita garis besarnya seperti itu, ini baru seminggu aja gw dah lupa2 nulisnya hehe. Loading nya lama banget😦 kisah selebihnya standar, jalan2 di orchard road aja.

orchard

orchard

Overall, grateful banget sama trip ini, pulang pergi sehat (kecuali oma yang sampe di rumah + H3 juga masih sakit maag & pusing), tapi overall berkesan sih. Ashley untungnya langsung libur karena persiapan UAS, libur seminggu, jdnya dia juga banyak istirahat dirumah.

Kemarin sebelum trip, kita beli kursi roda baru buat si oma, yang ringan, terbukti enak bgt dibawa2, si papi jadi ringan kerja ngedoronginnya. Dibandingin kursi roda sebelumnya yang beratnya 21kg, kursi roda yang baru ini cuman 8-9 kg an. Nyesel juga, tau gitu beli dari dulu deh. Oh ya, kalo biasa di bandara sini (indo), assistance buat dorongin wheelchair kan tersedia gratis , palingan kita biasa kasih tips sukarela aja, nah di Changi itu biaya dorong wheelchair bayar resmi SGD 25! Ogah rugi dong ya, buat apa punya suami badan gede, mending suru dia yg dorong2 hehe. Jd dari awal kita dah bilang sama kru AA, bahwa disana kursiroda kita minta dikeluarin di awal, jd nunggu di aerobridgenya, jangan diturunin bareng bagasi. Untungnya kru AA semuanya sigap, sempet sih kita ditungguin sama petugas yang udh standby dipintu pesawat, utk layanan wheelchair pas nyampe di Changi, tapi kita bilang kalo kita mau dorong sendiri pake kursi roda sendiri hihi.. *demi ngirit 250ribu

Puji Tuhan banget deh buat short tripnya, super happy. Bersyukur masih bisa ngajak orangtua jalan2, bersyukur karena masih dikasih umur panjang, kesehatan dan berkat berlimpah.

Kebetulan baru kemarin, gw dapet kabar kalo salah seorang temen kuliah kita passed away, saat melahirkan anak ke3 nya. Bener2 ga nyangka, sedih, dan cuman bisa berdoa buat temen kita itu dan keluarganya. Jadi teringat masa2 kita jalan bareng dulu, sempet nginep bareng ke Bandung. Yup, our life is so short and fragile. Selalu bersyukur buat hidup dan berkat yang kita terima hari demi hari, dan selalu berusaha menjadi orang yang lebih baik lagi.
May God always bless us.

Sampai jumpa di edisi liburan ashley berikutnya, tiket udah beli tapi masih lama berangkatnya #engapbayartagihancc.

10 Tahun

Honeymoon , a Flashback Story.

sedikit cerita tentang honeymoon kita, 10 tahun yang lalu🙂

Jadi selain nyiapin resepsi, waktu itu kita juga nyisain dana buat honeymoon-an.  Jaman itu, gue belum kenal sama air asia, dan belum akrab sama online2 booking, jadi untuk beli tiket dan pesen hotel aja kita belinya via panorama tour di kelapa gading.   Dan, kita naek SQ dong *gaya abis*  . Gak ding, seinget gue tadinya mau naik Garuda, tapi ternyata  penuh, jd ditawarinnya SQ.

Fast forward setelah resepsi di Patra Jasa, yang puji Tuhan lancar & meriah, malemnya kita nginep di hotel Kartika Chandra, dan disitulah malam pertama kita terjadi *sensor*.  Tapi yah  ternyata, malam pertama tak seindah novel2 romantis, karena, malam pertama kita tuh gagal total..  hahah, iyaaa,  gw masih tegang, jadinya mah stress abis, sakitttt *nangis*    kesian istrinya biar ngga trauma,  ya udah engga lanjut,  engga dipaksa juga sama suami.. toh besok2 kan masih bisa, udah halal kan🙂

Nah besokannya, kita pulang dulu ke keluarga papi, karena mau… ngitung Angpau..  dan ternyata hasil perhitungan angpau bikin sesek napas en mules,  soalnya ternyata angpau cuman balik ¼ dari biaya kawinan kita  *pingsan*   iya sih gue tau pesta nikah bukan nyari untung kan, dan ga bakal balik modal, tapi at least dalem hati kecil itu, kita tetep berharap balik 50-60% lah.. secara udah abis2an tabungan sama banyak utang hihi.

Karena kenyataan pahit itu,  kita jadi lemes banget..  Trus sorenya kita balik ke hotel KC , dan istirahat aja sambil siap2 mau prepare buat flight ke Singapore kan.  Malam kedua, karena lagi engga napsu en bersemangat, ya kita engga ngapa2in sih..   pikiran ntar aja deh lanjutinnya PR nya di Singapore pas honeymoon-an ..

Besok pagi2nya, kita dijemput sama koko Ipar dan dianter ke airport. Pengalaman pertama naik SQ, pramugari nya tinggi, langsing dan cantik2 yaa.. ngiri plus minder deh.. saking terkesannya, gue sampe  mau beli baju seragam SQ yang dijual di Bugis tuh.  Pas di imigrasi di Singapore, gw sempet ditanya loh sama petugas, mau sekolah ya. Gw bilang, mau honeymoon sama suami.  Trus dia bilang, gw masih muda banget .. hihihi masa keemasan waktu masih unyu2.

Nah cerita di honeymoon-an berawal di airport changi.  Pas ambil luggage, gw buka karena mau ambil payung,  ternyata itu bukan koper gue!  Sama persis kopernya (standar  yang merek P*lo), bahkan  gw bisa buka gemboknya pake kunci gw (karena gemboknya pasaran!)  . Nah panik dong gue, ampir nangis deh.  Gimana tuh baju2 kita, dan perlengkapan2 lainnya.  Gak lucu kan terdampar di negeri orang, koper ilang , dan bawa duit pas2an😦   Trus kita ngelapor ke Lost & Found disana.  Sama officer di Lost and Found,  gue disuru isi form dll. Trus sambil ngeliat koper dan gembok nya, dia bilang ke gue kalo tas gw itu umum banget (maksudnya pasaran), dan gemboknya juga (murahan), makanya jd rawan gampang tertukar.  Mereka janji akan ngabarin secepatnya kalo koper kita dah ditemukan.

Dengan gontai, kita trus menuju hotel.  Gw inget nama hotelnya, Hotel Elizabeth,  di belakang RS Mount Elizabeth situ.  Perasaan kita ya bete banget lah ya,  masih sedih karena mikirin angpau, eh ini mau senang2 kok malah ada masalah baru lagi.  Trus  ya udah lah, kita berusaha cheer up aja, kalo sampe blm ditemuin nanti rencananya mau beli kaos2 aja yg murah di sana.

Siangnya kita mulai menjelajah orchard road, makan one dollar ice cream di pinggiran orchard,  foto ke Merlion,  ke Esplanade dll.   Trus, siang itu kita dapet telpon dari pihak Lost & found kalo koper  udah ditemukan.. Thanks God , hati jadi lega banget.  Sore nya pas kita balik ke hotel,  koper kita udah ada  di concierge hotel.   Honeymoon pun engga jadi berantakan, malah kita  mulai bersemangat deh.   Tapi ternyataaaa,  cobaan belum selesai, karena moment yang paling ditunggu2 si papi, terpaksa gagal total lagi..  pas sore itu gue mau bersih2 mandi,  I found out that, i got my period!!!  Hahahaha. akhirnya papi gigit jari lagi. Kesiaaannnnn.

The rest of the story, kita lumayan enjoy banget with our honeymoon moments,  kita  ke bugis, ke sentosa,  kulineran, ngiter muter2 sampe kaki mau patah,  pokoknya we were so happy at that time.  Our first moment as husband and wife.  Ngobrol ngalor ngidul, merancang masa depan,  sharing hopes and  dreams,  berduaan dengan bebas,  there were so much fun..

——————————————————————————————————————————

Gak berasa , sekarang, 10 tahun udah berlalu..  sudah satu dekade kita lewatin sebagai suami istri. Kalo di total ama masa pacaran, udah 17 taon kita bersama .. kalo dulu sering banget ditanya ama temen2, bosen gak pacaran lama gitu  , jawabannya, ENGGA..  mungkin ini yang namanya jodoh ya. Selama pacaran, kita anteng2 aja tuh, ga  berasa bosen, ga banyak drama, pokoknya baek2 aja..

10 tahun ini kita belajar saling memahami satu sama lain. Papi dengan  OCD nya yang kronis, dan hygienic freak nya, berbanding terbalik sama gue yang cuek en ceroboh.  Gw bisa makan pake tangan, dia harus pake sendok sama garpu. Gue bisa duduk ngemper di mana aja, dia ngga bakalan duduk kalo tempatnya belum di lap pake tissue basah.  Gw mandi cuman 5 menit, dia tiap hari perlu 30 menit, lengkap dengan ritual sabunan yang harus berurutan dari muka , kuping, leher, tangan, badan , kaki sampe telapak kaki.  Kalo gue banyak nyempilin duit kembalian di tas, di dompet, di kantong celana, diatas meja, dll,   semua duit papi disusun berurutan didompetnya dari pecahan paling kecil . kalo gue naroh jam tangan, cincin , atau kunci dimana aja, dia selalu hati2 naruh jam tangan atau cincinnya di satu tempat khusus, di box yang udah ditatakin sama tissue lagi supaya engga ada yang baret.  naruh kunci mobil pun ditatakin tissue dulu!  Kalo gue tangan sedikit kotor biasa ngelap diujung baju (alias meper),  dia harus pake tissue basah sampe bersih ke sela2 jari.  Kalo gue beli baju asal nemu yang pas langsung bayar, kalo dia harus diperiksa jahitannya, garis nya, potongannya, risletingnya, kantongnya , kerah nya , kancingnya dan sebagainya, untuk memastikan semuanya simetris sempurna (percaya deh, ini ritual yang paling gw sebel, malu banget diliatin sama mbak2 SPG nya, sampe dipandang aneh, soalnya meriksa baju aja si papi bisa 40 menit sendiri !)    Kalo gw minum minuman kaleng tinggal teguk, kalo dia harus dicuci dulu kalengnya pake sabun sampe bersih, trus dikeringin pake tissue, baru dibuka dan diminum.    Wah kalo ditulis semua ‘keanehan’ si papi, bisa bikin postingan  terpisah sendiri saking banyaknya..

Yes, we are too different .

Tapi, dibalik semua perbedaan itu,   i am so blessed to have him as my partner in life.

Walaupun bukan tipe romantis, boro2 kirim bunga atau bikin surprise, boro2 nulis kata2 indah di selembar kartu, tapi  papi tuh sabar banget ngadepin gue,  yang keras kepala, bawel, ceroboh, dan ngeyel.  Dia gak pernah nolak buat mijitin betis gue tiap malem . selalu excited buat  nyobain en ngabisin makanan yang gw masak walau gagal en ga enak.  Gak pernah tidur duluan sebelum gue tidur.  Selalu nanya makanan dan restoran apa yang pengen gue coba. Selalu ngedahuluin gue dan ashley sebelum keinginan nya sendiri.  Papi yang masih mau bantuin gue nyuci baju en ngejemur  . Papi yang selalu ready kalo gw minta dikerokin malem2. Papi yang mau aja dengerin celotehan gw yang kadang super ga penting. Papi yang tiap malem diem2 suka nyium jidat gue kalo gw udah tidur. papi yang benci film horor tapi rela nemenin gw nonton film horor di bioskop, walaupun dia sendiri ketiduran.   Papi yang suka bilang “mami cantik ya” walaupun saat itu gue keringetan , bau asem dan gak pake pensil alis, alias alis botak.   Papi yang biarpun badannya gede en gahar, tapi hatinya selembut sutra.

So , yes I am truly blessed . God has given me a wonderful partner in my life.  Lets grow old together, Papi.. cant wait to share more dreams and journeys with u..

Buat temen2 semua yang udah ngucapin via FB, IG, WA & BBM , tengkiuuuuuuuu banget ya.  Bahagia banget.. you all made my day!!

07.05.2005 – 07.05.2015

@Merlion, 9 May 2005

foto di depan merlion

surat dari ashley *calon blogger nih anak, tiap hari bikin surat mulu*

letter

Cukup satu saja?

Beberapa malam yang lalu, kami baru aja kembali dari dokter, untuk progress kelanjutan program hamil . Hasilnya lumayan menyedihkan, dokter kembali menganjurkan kami untuk ikut program IVF alias bayi tabung. Detail dan background kenapa kami sampai harus mengikuti program ini, engga gw bahas di blog ya, secara gw engga nyaman dan ada beberapa hal yang personal buat kami. Temen2 gue dan temen2 blog yang udah kenal dari dulu, pasti udah tau kalo selama ini gw tetep berharap banget untuk bisa kasih adek buat ashley. Gw pernah juga tulis di blog di sini tentang harapan untuk anak kedua. Untuk program IVF sendiri, gue masih galau banget. Bukan semata2 dari sisi finansial, karena kalo dari sisi uang, puji Tuhan sekarang kita dah lebih siap, dibandingkan dengan 9 tahun lalu saat dokter di RS Bunda dan YPK juga menyarankan hal yang sama. Saat itu, walaupun engga punya uang, rasanya kami rela menjual apa aja yang bisa kami jual, meminjam kemana saja, demi bisa membiayai program baby , dan Tuhan mahabaik, miracle does happen, gw bisa hamil secara alami sebelum kita mulai program2 itu. Sekarang, yang gue kuatirkan justru mental ya. Selama ini, deep down gw masih ada keyakinan kalo bisa nambah anak lagi. Seandainya gw ikut program IVF dan hasilnya ternyata gagal, apakah gue siap? Atau apakah gw akan down dan terpuruk, karena artinya impian gue untuk punya anak lagi, udah semakin jauh untuk digapai? Papi eci mendukung apapun keinginan gue. Dia bilang, kalo memang ini our last try, yah mari kita jalani. Cuman satu pesannya, bila hasilnya nanti engga sesuai yang kita harapkan, dia minta gue harus move on, dan fokus buat kebahagiaan kita bertiga. Engga melow, engga cengeng, engga down, engga malah berfokus pada kegagalan dan melupakan berkat terbesar yang udah kita terima sekarang, Ashley. Bermalam2 gue mikir, apa sih sebenernya motivasi utama gw pengen punya anak lagi? Gw udah bersyukur banget punya Ashley. Tuhan dah kasih berkat luar biasa buat kita. Masih banyak temen2 gue yang masih berjuang keras untuk punya baby. Ada yang udah punya anak namun divorce dengan pasangannya. Ada yang belum punya anak namun happy dengan hidupnya, bahkan masih banyak yang happy walaupun belum punya pasangan hidup. Terus, bukankah gue sungguh keterlaluan kalo masih merasa kurang lengkap, atau kurang ideal karena cuman punya satu anak? Ideal dimata siapa? Dimata gue, dimata keluarga, dimata temen2, dimata masyarakat? Padahal gue udah diberkati dengan anak dan suami yang luar biasa, keluarga yang sangat bahagia. Dan lagi , jaman sekarang sebenernya dah wajar dan banyak banget keluarga yang memilih satu anak saja, dengan berbagai pertimbangan nya. Bahkan di luar negeri sana, semakin banyak pasangan yang tidak ingin memiliki anak sama sekali, karena tingginya tuntutan hidup dan mahalnya biaya hidup. I love babies. I love their smell, i love everything about babies and children. Trus apakah karena ini gw jd ngotot mau punya anak lagi? Bukan. Sebenernya, kekuatiran terbesar gue, kalo ashley bakal kesepian karena dia sendirian nanti. Gw berasal dari keluarga besar, punya koko dan adek, dan banyak banget sepupu. Kalo nanti kami udah engga ada, ashley bakalan engga punya saudara kandung untuk berbagi. Itu yang bikin gw selalu pengen mewek. Saat kekuatiran ini gw sampaikan ke papi, dia bilang, kalo udah saatnya seperti itu, ashley juga pasti udah mandiri, dan dia juga akan punya keluarga nya sendiri, kebahagiaannya sendiri. Dan ashley tetep punya banyak saudara sepupu sehingga dia juga engga akan merasa terlalu kesepian. Tinggal sekarang tugas kita untuk mendidik ashley jadi pribadi yang mandiri, tangguh, engga manja, dan melimpahinya dengan kasih sayang dan perhatian, sehingga dia selalu merasa bahagia dan penuh cinta dan engga pernah merasa kesepian. Manusia emang engga pernah merasa cukup . Gw inget dulu doa2 gue, minta supaya dikasih satu aja anak, dan sekarang gw tetep belum puas dan ingin punya satu lagi . Padahal, masih banyak orang yang berjuang mati2an demi bisa dapat satu anak saja. Kadang gue juga merasa berdosa karena belum merasa puas, dengan semua berkat yang udah gue terima. Untuk meyakinkan diri dan menyiapkan mental, gw juga sharing dengan orang2 terdekat. Special thanks for my sista, dan mami o’i juga yang selalu inget kita en ngedoain kita *hugs* Menyiapkan mental adalah yang tersulit, walaupun gue dah berusaha browsing dan mencari segala kelebihan tentang memiliki satu anak, rasanya tetep sulit banget buat gue, karena fokus gue saat ini masih mencari kebahagiaan dengan gambaran ideal dua anak. Mohon doanya ya temas.. sekarang kami break dulu, mau perbaiki pola makan dan kualitas hidup dulu, sambil memantapkan hati lagi, dan menguatkan mental. Namun memang kami juga harus cepat memutuskan , karena seiring bertambahnya umur, kualitas sel telur udah semakin menurun kan, jadi kalo memang mau ikut IVF, tentu lebih cepat lebih baik. Gw pernah dapet miracle sebelumnya, siapa tau lewat IVF nanti, bisa dapet another miracle lagi kan? Namun secanggih2nya upaya manusia, kehendakNya lah yang mutlak terjadi. Bila memang takdir gue satu aja, maka berarti itulah yang Terbaik buat keluarga kita. Itu yang terbaik dimata Tuhan, bukan semata ideal dimata kita. Tulisan ini gw buat, semata2 untuk mengingatkan dan menguatkan diri gue sendiri. Kalau kebahagiaan itu datang dari diri kita sendiri . Mau satu anak, ataupun tiga anak, kalau hati bahagia dan bersyukur, pasti hidup pun terasa indah dan sempurna. Happiness is our choice.

Bandung Trip 14 – 16 Feb 2015

Bandung lumayan menjadi tempat yang berkesan buat gue.  Pertama kali diijinin pergi nginep di Bandung, pas udh mau lulus kuliah, sama temen2 dan si pacar (*papi). Dulu, mau ngajak gue nginep aja, si papi en temen2 kita sampe dtg ke rumah , ngadep ke bokap, en minta ijin sama bokap🙂 Ngeliat kita rombongan rame2, akhirnya gue diijinin pergi, dan kita ngerayain malam tahun baru millenium, alias pergantian tahun 2000, di the Peak.  Itu pertama kalinya akhirnya gue dikasih lampu ijo sama bokap buat ‘pacaran’ sama si papi. Maklum bokap protektif banget, en kolot abis.

Pas udh married dan belum punya anak pun, kita sering banget weekend-an ke bandung. Kebetulan ada best friend si papi yang pindah dan tinggal di Bandung, jadi tiap ke sana kita pasti seru, karena ada temen untuk hang out bareng. Terakhir kali ke Bandung sih udah lumayan lama, mungkin pas eci umur 2 tahunan, alias udah 5 tahun lalu .

Kita ke Bandung hari Sabtu pagi, dalam rangka menghadiri wedding nya keponakan si papi.  Jarak umur ashley sama sepupu2nya emang jauh banget,  yang nikah kebetulan sepupu ashley yang paling besar, beda usia 20 tahun sama ashley:)

Berangkat dari Bali naik Citilink, flight pagi jam 8.   Pelayanan citilink oke banget loh,   pesawat on time,  masuk pesawat pun pake aviobridge/aerobridge,  jadi sangat memudahkan dan nyaman buat si oma yang pake kursi roda. Saat check in pun, kita dikasih seat no 3 didepan, supaya mudah masuk pesawatnya buat oma, dan langsung ada petugas yang sigap untuk mendampingi oma & kursi roda nya, sampai assisting oma masuk ke pesawat.  Oma juga dapet priority boarding,  dan best partnya, harga tiket citilink dah include airport tax bali:)  Lumayan banget, hemat 300ribu buat kita berempat🙂

Gw punya pengalaman buruk, waktu ngajak oma pulang ke Jkt dan naek tiger mandala (yg sekarang dah tutup lagi). Saat check in, gw dah lapor kalo ada oma yang naik kursi roda dan butuh bantuan petugas, namun sama sekali tdk ditanggepi.  Waktu itu kita pulang cuman bertiga sama ashley, si papi engga ikut. Berkali2 gw nanya petugas dr counter check in sampe boarding gate, tetep engga ada petugas yang ngebantu, dan gue disuru dorong sendiri.  Jadilah gue dorong kursi roda, ngelewatin apron yang jauhnya minta ampun, berdesak2an sama penumpang lain (yang herannya pada gak mau ngalah en buru2 mau duluan), memapah oma naik tangga masuk ke pesawat , sambil bawa tas dan jagain ashley juga. Dan, kejadian lagi pas mendarat di terminal 3 Soetta, sama sekali engga ada petugas yang standby untuk bantu kita turun. Bayangin terminal soetta yang luasnya minta ampun, dan gue ngedorong kursi roda sepanjang lapangan maha luas itu! Bayangin ya kursi roda oma itu yang bahannya berat bener, yang model gede lebar, bukan yang model sekarang yang light dari plastic dan enteng dibawa2. Kita sih pernah mau ganti ke wheelchair yg light kecil ini, cuman pas dicoba kayanya oma ga nyaman, karena dudukannya sempit banget dan sesek buat si oma. Jadi sekarang , memang harus ada papi yang standby kalo ngajak oma kemana2, karena cuman papi yang kuat angkat2 kursi rodanya itu.

Sejak kejadian Tiger mandala itu, kalo bawa oma pulang, kita selalu naik Garuda, demi alasan kenyamanan juga buat orang tua, dan service yang much better drpd maskapai lainnya.  Pas ke Bandung, kita gak naik garuda karena flight Garuda cuman ada satu di jam 2-an siang, gak keburu karena kita mau ngejar acara di pemberkatan di siang harinya. jadilah gw beli tiket citilink. Toh gue pikir, kalo ternyata engga ada petugas yang bantu, kan ada si papi yang emang in charge handle wheelchair🙂 Dan ternyata naik citilink nggak salah, semuanya oke banget🙂

Sampai di Bandung jam 8.30, kita dah di jemput sama koko Ipar, dan menuju ke Hotel di Lembang. Kita nginep di Maja House Lembang, karena Pemberkatan dan Resepsi nya disini.  Maja House lokasinya di sebelah kampung gajah, kalau gw personally bilang, hotel ini gak cocok buat family . Engga ada fasilitas apapun buat anak2,  dan highlight dari hotel ini kayanya cuman kamarnya yang di desain dengan tema berbeda di tiap ruangan, dan resto/cafe nya yang terletak di lantai 3 dengan view Lembang dari ketinggian.  Namun Resto ini kalo malam jadi tempat  dugem anak2 muda dengan hingar bingarnya.  Kamarnya pun terbilang pricey lah buat hotel yang engga ada fasilitas gini🙂 Kita kebagian kamar dengan tema football ya, dan krn gue gak suka bola, jadilah gw engga perhatiin lah dekornya, pokoknya semua gambar2 pemain bola dan nama2 club bola.

Pemberkatan & resepsi nya Puji Tuhan lancar.. Tamu2nya engga terlalu banyak, justru enak jadi lebih personal rasanya. Seneng ketemu keluarga besar ya.. Kebetulan keluarga besar si Papi juga nginep semua di Hotel yang sama, jadi nya seru aja semua ngobrol sampe pagi🙂

with the pretty bride

with the pretty bride

Kamar pengantinnya ga jelas temanya apa, serem aja masa penganten dapat kamar yg dekornya patung tangan2 gitu, gak bagus kan difoto jadinya😦

with pretty nieces

with pretty nieces

ini Sepupu Ashley yang paling muda diatas ashley, beda umur 12 tahun, namanya Icha.. dulu waktu belum punya anak, Icha kita 'kwepang' atas saran keluarga,  jadinya sampai sekarang Icha manggil kita mami papi juga, dan deket banget sama ashley.  Sekarang kakak Icha udah kuliah ^^

ini Sepupu Ashley yang paling muda diatas ashley, beda umur 12 tahun, namanya Icha.. dulu waktu belum punya anak, Icha kita ‘kwepang’ atas saran keluarga, jadinya sampai sekarang Icha manggil kita mami papi juga, dan deket banget sama ashley. Sekarang kakak Icha udah kuliah ^^

buat pesta, gue dandan sendiri modal seadanya sama bulumata palsu . Soalnya berapakali dandan sama MUA kok ga sreg, malah aneh jadinya dan mahal pula. Toh muka gue emang ga fotogenik sih, berasa ga bagus deh kalo difoto, jadi dandan juga ga ngaruh banyak *nangis sedih*. cuman krn akhir2 ini rajin baca blog2 tutorial makeup, jadi nekad lah dandan alakadarnya:)

with oma

with oma

abaikan expresi si papi, belum biasa selfie jadi kaku hehe

abaikan expresi si papi, belum biasa selfie jadi kaku hehe

pretty little bride!

pretty little bride!

Hari Minggu nya, kita check out dari maja House, dan menuju ke Sapu Lidi Resort. Liat dari webnya, Sapu Lidi Resort kayanya keren dan asri. rencana awal sih mau nginep di Ibis Trans dan main seharian di trans Studio, tapi kok ga nemu voucher murah, jadi kalo pake harga weekend , kena 270/280 rb an seorang, termasuk si oma yang udh 75 tahun dan naik kursi roda, ga ada diskon sepeser pun. Tanya si papi, dia juga engga mau main, mau nemenin eci doang . yah, rugi dong ya kalo bayar mahal2 trus cuman nemenin eci doang. Makanya gw akhirnya rubah haluan dan nginep di Sapu Lidi, dengan pertimbangan, bisa santai2 main di Hotel dan nikmatin hawa Lembang:)

Kesan pertama pas ngeliat cottagenya, sepi, serem, spooky ^^ Kita ambil cottage yang dipinggir danau, dengan pertimbangan kamarnya paling luas, dan pas kita kesana siang2, tempatnya sepi abis, danaunya airnya ijo, dan engga ada orang yang keliatan.

Sempet niat mau batal, tapi kan cancellation less than 1×24 jam udh kena full charge, akhirnya sambil mantepin tekad, ayok deh lanjutin nginep disini, daripada uang angus, sambil ngebayangin malem2 pasti serem banget nih, gelap, sunyi, spooky🙂

Kita lunch dulu si sapu lidi resto nya, dan ternyata makanannya enakkkkkk semua.. ayam bakar, nila goreng, sambel lalapan, karedok, kangkung, pete, tahu, sayur asem, beneran enak pokoknya. Pelayanannya semua juga ramah2. Kelar makan kita baru check in, dan gue trus pesen tambahan 2 extra bed, karena mau ngajak keponakan dan ipar numplek bareng biar engga sepi hehe..

angkut luggagenya pake becak🙂
IMG_20150215_155158[1]

Sorenya kita dijemput sama temen kita, yang juga dah punya dua buntut, dan diajak main ke De Ranch dan Floating Market. Kita pergi berame2, keluarga cici juga ikut, jadi seru banget deh. Baru pertama kali de De Ranch dan Floating Market dan kita suka banget. Kebetulan pas dateng tempatnya juga engga crowded, jadi nyaman banget, dan bener2 puas jajan selama disana.

with friends

with friends

20150215_164920[1]

spidergirl

spidergirl

Waktu di Floating market, niatnya mau ngajak anak2 ngasih makan kelinci, sayangnya pas kita sampe udah sore, jadi udah tutup deh, tapi anak2 tetep happy karena bisa main becak2an..

papi nya lebih bahagia dari anaknya ^^

papi nya lebih bahagia dari anaknya ^^

eneng becaknya cakep yah:)

eneng becaknya cakep yah:)

Balik dari Floating market udah malem banget, dan langsung ke Hotel.. udah tepar kecapean semuanya. Dinnernya pesen room service aja, udah engga sanggup cari makan diluar lagi. Lagian perut juga masih begah sih, jajan camilan seharian, dari kue pancong, serabi, pisgor, sosis, susu murni, bakpao, mendoan, jagung rebus, bakso, dll.

besok paginya, baru deh kita explore Hotel. Pagi2 ngelilingin resortnya, enak juga dingin banget. Kita pesen breakfast ke kamar, menunya soto bandung dan juice. Soto bandungnya juga enak, dagingnya banyak, kuahnya gurih, pas banget sarapan sama yang anget2 gitu. Nasgor special nya juga enak. Trus ternyata kita semua juga nyaman tidurnya, engga seserem yang kita bayangin, dan pagi2 demen banget liat danau yang berkabut🙂

Trus papi dan koko ipar ngajak ashley dan kakak icha main perahu di danau nya..

row row your boat

row row your boat

Muka bantal baru bangun
20150216_075431[1]

Puas maen, kita check out, trus diajak Lunch di Bakmi Naripan.. gue pesen mie yamin, dan makan bakso goreng yang endess banget, trus beli es duren yang mangkal di depannya. Abis itu beli oleh2 di Primarasa, dan dianter balik ke airport. kali ini pulangnya pake Lion air, karena harganya tiketnya dapet paling murah ya di Lion hihi.

Thanks God, Lion juga cukup baik pelayanannya, delay sebentar doang (karena pasti delay ya kalo Lion), dan ada petugas yang assist oma sampe duduk di pesawat. Turun di bali pun, ada Bus Lion yang standby anter kita jadi engga pake jalan jauh. Thanks God ga kena delay yang lagi rame en heboh sekarang ini, ribuan orang gak jelas nasibnya karena Flight Lion delay ke berbagai tujuan dan engga ada kejelasan. Berita terbaru sampe terminal 3 soetta di boikot penumpang Lion, dan Airasia sampe harus pindah ke terminal 2. Gila ya, kok bisa masalah sampe berlarut2 gini, parah banget manajemen Lion air, gak tanggap krisis, ga ada kejelasan, gak ada koordinasi..

demikian coretan Jalan Jalan Singkat ke Bandungnya… Balik dari Bandung, eci tepar, demam, batuk pilek. Kecapean ya, tiap hari main diluar, tidur tengah malam, bangun subuh2. Akhirnya libur sekolah deh dua hari, thanks God kemarin udh sembuh dan hari ini udah sekolah lagi.

Kami juga mau ngucapin Happy CNY buat temen2 semua yang merayakan, semoga di tahun yang Baru, lebih banyak berkat dan kebahagiaan aminnn..

our simple but delicious CNY Lunch ^^  Grateful!

our simple but delicious CNY Lunch ^^ Grateful!

Rencananya…….

Pertengahan Januari kemarin, iseng2 gue bujukin si papi, buat nge planning cuti en jalan2 di bulan Mei.   Ngeliat kalender, ada long weekend (hari kejepit) di pertengahan mei, jadi cocok banget buat liburan, dan pas banget sama moment wedding anniversary kita yang ke 10.  Judulnya, mau second honeymoon, tapi berubah jadi rencana familymoon aja karena ada buntut yang mohon2 supaya diajak juga🙂

Jadi di  weekend itu, kita samperin sales officenya Garuda . Waktu itu belum ada destinasi spesifik mau kemana,  masih galau antara Seoul, Tokyo atau Beijing.  Jadi gue pikir, cek aja lah kemana pun yang harganya promo dan paling murah

Di sana, setelah ngecheck berbagai schedule dan destinasi nya, si mbak CS dapetin harga promo, USD 409 nett untuk rute Jkt-Seoul. Aduh ga kebayang happy nya gue..  berasa worth it banget, naek Garuda, direct flight, full service, cuman 5jutaan, bahkan lebih murah dari AA (waktu itu ngechek AA harganya 4jt sekian which is setelah di total sama seat, makan dan bagasi jatuhnya juga 5 juta lebih).  Walaupun gak sesuai  sama  impian Winter-an en ngeliat salju di Nami, gue tetep excited banget kok untuk Spring -an di sana.

booking GA

Singkat kata, kita booking 3 tiket ke seoul, dan karena point Garuda miles nya papi banyak, untuk tiket papi bisa redeem miles, jadi cuman bayar dua tiket aja buat gue ama ashley. Bikin hati lebih happy lagi rasanya🙂

Kita dikasih time limit sebulan, dan mbak CS sempet bilang, issued nya nanti saja kalo Visa udh confirm. Toh time limit masih lama dan tiket masih bisa rebooking kalo pun time limitnya abis.

Pulang dari situ, hati berbunga2 banget..  Karena ngerasa ‘aman’ udah booking tiket, gw pun dengan santainya mulai browsing itinerary, browsing hotel dan mulai nyiapin keperluan untuk apply visa.  Kayanya udh kebayang2 di depan mata, in the next three months we will come to Seoul..

Untuk sesaat, gue dah santai2 dan sibuk sama urusan kantor, juga persiapan ke Bandung tanggal 14 Feb besok. Beli tiket ke bandung, browsing hotel, sampe jahit gaun. Nah setelah semua urusan Bandung dah beres, gaun juga udah kelar dijahit, kemarin sore gw sempetin lagi ke Garuda, niatnya mau bayar tiket dan issued, pede aja kalo Visa nanti lancar lah *amin*  toh worst come to worst, kalo visa ditolak, tiket Garuda kan refundable, cuman kena charge USD 60/tiket.  Daripada udh beli AA trus visa ditolak, bisa nangis berhari2 kali tuh.

Nah ternyata, bagaikan petir disiang bolong *lebay*, ternyata, harga tiket gue dan ashley itu sdh berubah ke harga               normal, alias harga saat booking itu TIDAK MENGIKAT!!!   dan harga barunya? Udah USD 700an.  Lemes banget.  Yang tadinya cuman USD 800 berdua, sekarang udh hampir 2x lipatnya..  Mau nangis  saking keselnya..  Yah gue mana tau kalo harga tidak mengikat… sebagai orang awam, gue pikir udah booking yah udah aman..  total selisih harga nya 7juta lebih .. trus gue telp papi, dan si papi sih nyerahin semua keputusan ke gue..  kalo udah kepengen banget yah udh terusin aja katanya..

Setelah mikir dan mikir dan mikir *lama banget deh mikirnya*, gue memutuskan engga jadi bayar..  Secara psikologis,  buat gue, harga nya diatas budget alias mahal banget.. mending nunggu promo early bird atau travel fair kan.  Belum lagi kita harus beli tiket Dps-Jkt juga, karena promo itu untuk tujuan Jkt-Seoul, jadi bakalan super over budget kalo maksain beli.

Pelajaran yang gue dapet : Kalo udh dapet harga promo, langsung bayar aja, karena HARGA TIDAK MENGIKAT.. Suer gue kesel banget, berasa bodoh banget, kenapa dari awal gak kepikir buat nanya soal harga ini.. kalo dari awal gue tau, hari itu juga kan langsung bayar yah..  *sedih*

Yah jadi sementara ini planning liburan di hold lagi.. masih kesel en bete juga.. jadi gak semangat..  Papi ngajak ke vietnam aja , main di halongbay, cuman gw ngerasa kurang pas  kalo bawa anak kecil.  Trus kata papi, ya udh kalo gak kemana2, kita nginep di hotel bagus aja di Bali.  Cuman gue barasa rugi moment kalo ga kemana2, secara si papi itu susah banget kalo harus cuti, jadwalnya padat banget, nah sekarang giliran ada long weekend, kayanya rugi kalo gak dipake kamana2.

Let see deh..  *hiks-mewek lagi*

eci

Thank you 2014, Hello 2015!

Happy New Year 2015 buat kita semua, semoga di tahun yang baru, makin banyak berkat, makin bahagia, resolusi dan mimpi2 bisa jadi kenyataan, makin baik dalam segala hal, pokoknya semua wishes yang bagus2 dan baik,amin.

Puji Tuhan, 2014 berlalu dengan lancar dan penuh berkat Tuhan buat kami sekeluarga. yah, hambatan dan kesulitan pasti ada, namanya jalan hidup kan up and down . Tapi dalam setiap kesulitan, Tuhan selalu buka jalan, dan satu persatu masalah bisa kita lalui. Thanks God.

Tahun ini, tepatnya July 2014, Ashley resmi jadi anak SD. Secara umur, ashley tergolong yang ‘paling tua’ dikelas, karena dia kelahiran desember 2007, sementara temen2 nya rata2 kelahiran January – Oct 2008 . Nasib ya, anak2 yang lahirnya akhir tahun gini emang ‘rugi umur’ pas masuk sekolah. Tapi , biarpun umur paling tua, badan dong tetep paling kecil, kalo baris selalu paling depan🙂 Dan ada untungnya lagi karena secara umur ashley udah “mateng”, dia gampang banget ngikutin pelajaran, bahkan seminggu setelah masuk SD, dia udah beresin buku2 sendiri tiap hari. Udah engga pernah ada acara2 ngambek2an, pokoknya bertanggung jawab banget deh. Proud of her.

Bulan October , 2014 Rumah Bali akhirnya di serah terima kan. Karena kita memang beli tipe standard aja, tentu perlu banyak touch up, alias renov dikit2 dong, biar cantik.
Pager ama kanopi belum ada, apalagi taman, cuman tanah kering aja . Ngga gampang cari tukang di sini, jadi sementara belum diapa2in lagi, toh mau buru2 juga percuma, karena kompleksnya belum jadi juga. Listrik dan air masih numpang sama developer, lampu jalan juga belum ada. Jadi nanti lah kalo sdh lebih ‘hidup’ perumahannya, baru kita renov dan ready untuk disewakan. At least sekarang udah lega karena udh pegang kunci rumahnya, udah beres urusan ama developernya.

Desember 2014, bulan paling Ceria. Di kantor banyak libur, ada galungan, kuningan, plus cuti akhir tahun gue, jadi lah efektif kerja cuman 2 weeks aja. Yang paling ditunggu2 bulan ini adalah Natal, Bday Eci, Jakarta Trip, dan tentu aja THR dong🙂

Thanks God dapet THR, selain bisa ditabung, bisa buat bebelanjaan juga.

Akhirnya kesampean beli sofa kulit gede yang bisa selonjoran kaki, karena sofa lama dah rusak, robek, kempos, dan oldies. Beli di informa , kalo gue di jakarta pasti udah beli di ikea yah.

Trus beliin papi kacamata, kesian liat kacamata papi udh bocel2 jelek, pas ada promo Optik Seis diskon 20% + 10% dengan mandiri credit card, plus cicilan 0% selama 6 bulan. Hehe kalo nyicil2 gini seneng deh wakaka. Beli frame nya merk Rayban, dapat hadiah langsung headphone + powerbank.

Yang terakhir, beli mesin cuci. Kebetulan mesin cuci lama sering ngadat, itu mesin cuci tipe lama yang masih dua tabung, beli tahun 2006 waktu pindahan rumah Gading. Udah lebih tua dari ashley umur mesin cucinya. Kalo engga rusak sih engga bakal gue beli baru yah , secara yang penting masih jalan kan. tau aja kalo dapet THR, tiba2 tuh mesin korslet en bau angus, en gak bisa muter lagi. Sekarang sih belinya yang satu tabung ya, ga ribet, jadi no maid = no worries. Tinggal masukin en kelar kan.

Kita ngerayain Natalan masih di Bali, ke Gereja FX Kuta, baru tanggal 26 nya mudik ke Jakarta, dan tanggal 27nya ngerayain birthday eci di jakarta bareng keluarga .

Si eci dulu request, boleh nggak bday nya di rayain dua kali, sama temen2 di sekolah dan sama keluarga di Jakarta? Gw pikir, kalo sama keluarga kan sdh pasti ya, udh kaya tradisi dong kita makan2 bareng. Gak ada perayaan mewah, cuman kumpul keluarga & makan2 aja kan.

Untuk rayain di sekolah, gw bilang kalo gw pikir2 dulu. Kalo raport eci bagus, nanti boleh rayain di sekolah. Puji Tuhan, hasil ambil raportnya memuaskan, nilai rata2nya 93. Jadilah mami harus menepati janji. Buat perayaan kecil2an di sekolah, sederhana aja yang penting anaknya happy kan. Jadi tanggal 27 desember kita Bday lunch with family, dengan cake Frozen pesenan di Lenny. Enak en cakep banget kuenya. Dan tanggal 9 Januari, perayaan sederhana di sekolah, cake dan cupcake pesenan di cake shop deket rumah, plus McDOnalds dan goodiebag sederhana ala mami dan eci.

Tema Birthday nya, Frozen dong. Belum bisa move on nih anak. Padahal emaknya dah keblenger ama Frozen.

Birthday cake pesenan di lenny, lapis surabayanya enak banget, dan cake nya cantik .

Birthday cake pesenan di lenny, lapis surabayanya enak banget, dan cake nya cantik .

Happy Birthday, princess!

Happy Birthday, princess!

Happy Birthday, sayang :)

Happy Birthday, sayang🙂

with mami

with family

Dan berikut foto2 birthday di sekolah nya

cake- bali

tiup lilin

 cuti lagi  demi anak :)

cuti lagi demi anak🙂

with friends

Overall, anaknya super happy. Acara sederhana namun berkesan banget buat si eci🙂 Happy Birthday again ya sayang… sehat selalu, selalu diberkati dan dilindungi Tuhan!

Selama di Jakarta, puas banget bisa nge mall to mall. Kangen banget ama Mall kelapa Gading dan sekitarnya. Bisa kumpul keluarga besar. Precious moments to us. Bahkan gw bisa lunch date sama temen2 kantor lama. Seminggu di Jakarta, kulineran tiap hari, dan pulang ke bali membawa tambahan berat badan 3 kg. Sempet juga belanja baju2 hangat di uniqlo. ntah kapan jalan2 winteran nya, yang penting beli aja dulu. pake iman aja . hihih

Thank you 2014, bersyukur banget untuk tahun 2014 yang sudah berlalu, karena kami dikasih kesehatan,rejeki, perlindungan dan kebahagiaan. Thanks God and Praise Lord.

Sekarang untuk tahun 2015- berharap yang lebih baik tentunya.

Melanjutkan resolusi yang belum tercapai. Yaitu : punya anak lagi, dan jalan2 dongg.

Sebenernya tahun ini gw udh masuk second half of my thirty, alias udah tua ya, alias udh mau late thirty, tapi tetep semangat buat berusaha ngasih adek dong ke ec. Manusia berusaha, Tuhan yang menentukan. Yang penting usaha aja dulu. Masih belom menyerah kok, tapi engga ngoyo juga.

Untuk jalan2, tahun 2014 kemaren engga pergi kemana2. Jadi tahun 2015 harus double dong ya jatah jalan2nya *ancem papi pake golok* Lets see deh, yang penting sehat dan kerjaan lancar ya.

Kebetulan bulan feb 2015 kita mau ke Bandung karena ada wedding ponakan si papi, sekarang berasa banget, ke bandung aje mahal gara2 tiket haizz. Mana smentara waktu si papi engga mau naek AA , padahal cuman AA yang promo tiket ke bandung. Jadinya bengkak deh budget tiket kita. Padahal rencananya pengen ke Jatim Park Malang. cuman budget jalan2 domestik udah kepake nih. hiks.

Ohya, ikut berduka cita buat semua korban AA QZ8501, semoga semua korban beristirahat dalam damai, dan keluarga yang ditinggalkan diberi ketabahan. Umur memang ditangan Tuhan, tapi denger berita AA, bikin gw parno berat juga waktu pulang ke Bali. Waktu itu kita naek Garuda boeing 777, tetep aja sepanjang jalan berdoa, deg2an dan parno. Duh, semoga engga ada kejadian kaya AA ini lagi ya, amin.

Happy New Year 2015!!

Family Weekend

Pertama2 mau ngucapin happy birhday dulu buat blog ku tercintah🙂 ternyata udah 6 tahun nge-blog, dan sangat tidak produktif karena cuman ‘menghasilkan’ 92 post saja! Sempet kepikiran mau bikin  quiz2 an yang berhadiah pia legong, tapi engga pede sendiri, emang ada yang mau ikutan quiz nya nantiiiii  maklum temennya dikit 

haizz,  mari kita lanjut aja, supaya lebih produktif, gw mau posting cerita tentang weekend kemaren ^^

yeay, minggu lalu kami kedatangan tamu istimewa, yaitu Kungkung & Popo Ashley, beserta adik gw, suami dan anaknya🙂

sebetulnya tahun ini kita cukup banyak kedatangan keluarga- silih berganti, cici ipar & keluarganya, koko gw & keluarganya, adek gw & keluarga nya,  jadi lumayan melepas kangen sama mereka.

Liburannya sendiri engga ada agenda khusus kemana2, cuman santai2 aja, main di hotel, dan pergi jauhnya cuman ke Bedugul ajah karena si papa suka banget tempat yang dingin2. Lumayan sih, santai2 dan berkesempatan nyobain hotel di Novotel Nusa Dua & Swiss belhotel nusa dua..

Selanjutnya, biarlah foto yang berbicara🙂 *edisi males nulis*

eci dan sepupunya, daniel.

eci dan sepupunya, daniel.

cece  eci semakin craving for a little sister/brother :(

cece eci semakin craving for a little sister/brother😦

di Bedugul, kita asyik enjoying view, sedangkan si mama hilang sibuk belanja di toko sekitar :(

di Bedugul, kita asyik enjoying view, sedangkan si mama hilang sibuk belanja di toko sekitar😦

popo & kungkung

popo & kungkung

kamar duplex di Swiss belhotel nusa dua, unik ada dua lantai :) cocok banget buat family room

kamar duplex di Swiss belhotel nusa dua, unik ada dua lantai🙂 cocok banget buat family room

kamar Laguna di swiss bel, akses teras langsung ke pool

kamar Laguna di swiss bel, akses teras langsung ke pool

so happy for this precious time. cant wait to see them again in next Christmas Holiday!

Terlalu jumawa

Di suatu sore, seperti biasa gw nelpon ke rumah, buat ngecheck si eci pas pulang sekolah.
Dan kalo biasanya eci langsung menyambut telpon gw dengan suara cemprengnya dan cerita yang panjang lebar tanpa titik koma, kali itu dia nangis sesunggukan, dan cuman bilang “mami ,today is the worst day in my life!” (btw, eci emang lebay kalo ngomong nih, agak mendramatisir, sampe papinya sering bilang kayanya eci cocok belajar teater dan masuk IKJ🙂 )

Gw bingung dong, makin ditanya, tangisan nya makin kenceng. Akhirnya telpon diambil alih sama oma, dan si oma juga bilang, gak tau knapa, pas turun dari mobil jemputan dan masuk ke rumah, si eci langsung nangis kenceng dan gak mau jawab apa2. Akhirnya gw minta oma tenangin eci dulu. Brp saat kemudian gw telpon balik lagi, eci masih sesunggukan, dan dia bilang dia cuman mau cerita ke mami kalo mami udah pulang nanti.
Abis nelpon jadi kepikiran, kenapa ya si eci. Apakah abis dimarahin gurunya? Apakah abis berantem sama temennya?  Dan gue makin kuatir, apakah dia abis di bully temennya? *amit2*
Singkat kata, sore itu gw pulang cepet2, sampe rumah jam setengah enam, begitu liat kita pulang si eci langsung meluk gue dan nangis lagi. Aduh, nyess banget ih, kesian banget. Gw sampe kuatir deh .
Di dalem rumah, kita tanya lagi baik2, eci kenapa. Dan sambil nangis, dia keluarin kertas dari tas nya, nunjukkin hasil ulangan mandarinnya, dan disitu tertera nilai : 40 ! ya, Empat Puluh!
Gw antara mau ketawa, terharu, kesian, lega, semua campur aduk jadi satu. Jadiii, “cuman” karena dapet nilai jelek, si eci jadi histeris gitu, dan merasa itu adalah her worst day.
Pas gue liat, ternyata itu adalah ulangan hari senin, yang mana saat weekendnya eci memang ga belajar, karena gue juga lupa kalo dia ada ulangan. Weekend itu, kita malah sibuk ngemall dan banyak acara, karena kebetulan juga ada ponakan papi yang dateng nginep dirumah.
Terus terang, selama beberapa bulan ini, sejak mulai resmi jadi anak SD, gw ngeliat engga ada kesulitan berarti yang dihadapi eci. Dalam artian, setelah dibagi progress bulanan untuk bulan agustus & september kemaren, eci lumayan banyak panen nilai 100. Jadi gw agak jumawa, bahwa ternyata si eci pinter en lancar2 aja, even kalo lagi lupa belajar dan ada test, dia juga bisa terus tuh. Hampir tiap minggu ada ulangan, apalagi kalo pelajaran English ama Mandarin, yang ada dua guru nya, Native & Lokal, pasti ulangannya banyak, karena bakalan ada test speaking,writing & listening nya. Dan so far, nilai paling jelek ya cuman tujuh puluh sekian- itu pun cuman satu atau dua (pelajaran bahasa bali ama mandarin). Sisanya ya pasti seratus atau sembilan puluh sekian.

Nah tiap hari kan kalo pulang kerja, pasti ritual nya tuh : ngurus eci, nyiapin dinner, berberes, ngajarin PR atau belajar, dan nidurin eci. Kalo eci udh tidur, kdg gue lanjut nyicil nyuci baju kalo pas air lagi lancar atau setrika, atau bikin makanan setengah matang biar besok pagi2 nya tinggal matengin ama nyiapin bekalnya cepet. Dan kadang2 , kalo  gw udah cape, proses belajar gw skip, krn gue pikir tanpa belajar pun eci pasti bisa lah:)   Intinya gue ngegampangin banget. Inilah akibat terlalu sombong a.k.a jumawa ya, kena batunya sekarang.

Si eci kayanya lumayan stress dengan nilai 40 nya. Dia sampe berhari2 selalu ngungkit hal itu, dia minta gw ngomong ke laoshe nya supaya eci dikasih second chance katanya. Hahaha. Trus dia nanya , gimana supaya nilai 40 itu engga muncul di raportnya nanti, karena dia engga mau ada nilai itu. Dan yang terparah, dia langsung bilang, i hate mandarin, mami.

PR kita adalah, supaya eci engga patah semangat. Di satu sisi gw seneng karena artinya dia punya kesadaran untuk belajar dan dapat nilai bagus, di lain sisi gw juga engga mau dia terlalu ambisius dan terlalu berfokus sama nilai akhirnya. Kita berusaha ngejelasin, bahwa nilai jelek itu kan bukan akhir dari segalanya. Bahwa wajar aja kalo sekali2 kita dapet nilai jelek, dan pasti semua anak pernah ngalamin dapat nilai jelek. Itu artinya kita kurang persiapannya saat mau ulangan dan harus lebih baik lagi kedepannya. Bahkan kadang2 saat sudah belajar pun, masih mungkin kok kita dapat nilai jelek, tapi selama eci yakin sudah berusaha yang terbaik, apapun nilainya harus kita terima.
Kita juga jelasin kalo nilai itu tetep akan muncul di report bulan Octobernya nanti, memang itu nilai eci, jadi harus eci terima. Kedepannya masih akan banyak sekali ulangan2 kan, dan eci pasti bisa lebih baik lagi. Trus gw juga say sorry karena ngga sempet ajarin eci pas kemarin mau ulangan itu. Kita sama2 janji, mulai sekarang saling ngingetin, kalo mami lupa eci yang akan ingetin untuk belajar , dan kalo eci lupa mami juga akan ngingetin.

Eci juga sempet galau, dia bilang, laoshe suka ngajak eci ke ruang guru terus ajak foto2  selfie mi.. sekarang pasti laoshe engga suka lagi sama eci karena eci dapet nilai jelek . hehe. Krisis pede banget yah si eci ini.

Nah kemarin kayanya si eci udh be-rekonsiliasi sama laoshe dan pelajaran mandarinnya. Pas pulang sekolah dan gw telpon, suaranya happy banget sampe nyanyi2 segala, dan kali ini dia bilang, today i’m so happy, mami, laoshe is smiling to me all the time.    Hohoho. Ternyata hari itu si eci disuru maju dan speaking mandarin, dan menurut si eci, dia bisa ngomong dengan lancar en kenceng, jadi laoshe senyum2 terus ama dia.

Ciayo eci.. keep your spirit up ,Princess  *muahh*

ashley

eci2