The Journey Begins

About Ashley. My Everything.

Tag Archives: singapore trip

Our Birthday Trip : Universal Studio Singapore & Gardens by The Bay

Long weekend minggu kemarin, bertepatan banget sama birthday gue dan oma (mama mertua ).
Setelah rencana familymoon untuk 10th anniv yang batal karena tiketnya berubah harga , akhirnya karena tetep pengen jalan2, gue dadakan beli tiket AA buat ke Singapore tanggal 14-16 may 2015. Kita pergi berempat sama oma, judulnya ngerayain birthday oma yang ke 75th sekalian birthday gue yang ke 25++ #ehm

Banyak pertimbangan kalo mau ngajak si oma, karena kondisi usia udah sepuh, dah keterbatasan gerak (kudu pake wheelchair all the time), jadi harus bener2 dipikirin dan harus make sure trip nya bakalan smooth dan bisa dinikmati kita semua. Tadinya kepikiran buat ke Jatim Park, tapi baca2 di blog, katanya kalo long weekend bakalan rame parah.

Dengan berbagai pertimbangan, akhirnya kita mutusin buat ke Singapore aja, karena disana udh pasti wheelchair friendly, transportasi gampang, flightnya cuman 2 jam-an, jadi engga kuatir oma mabok udara , cari makan gampang, bisa ajak oma ke Garden by the bay karena oma suka ama bunga2an, bisa ajak ashley ke Universal Studio juga.

Itinerary dibuat santai en simple, yang pasti ke MBS ama USS aja. Gak perlu ke merlion , trip sebelumnya juga udah pernah ke singapore zoo, sentosa, nonton song at the sea , ke underwater world dll. Juga engga berencana belanja2 . Jadi bener2 trip santai engga ngoyo.

Buat hotelnya, tadinya ngincer V Lavender hotel karena strategis nyambung sama MRT ,dan review nya bagus, tapi pas dilihat di web, family roomnya kecil, jadi agak kurang sreg. Bakalan susah manuver buat kursi roda . Akhirnya gue booking Hotel Royal Newton, karena kita pernah nginep di Family room hotel ini sebelumnya, dan kamarnya lumayan luas. Hotel ini gak deket2 banget ke MRT, kira2 jalan 10 menitan lah ke MRT novena, tapi pada prakteknya, kita cuman naik MRT sekali aja, pas dari changi ke orchard, selebihnya full taksi .

Nyari hotel ini bagian paling ribet, karena susah nyari family room yang masuk budget, dan kamarnya luas. Walaupun ibaratnya ‘cuman numpang tidur’ tapi kita butuh space kan buat ruang gerak . Family room yang mahal, banyak banget. Yang murah kaya chain hotel 81 juga ada , dan hostel juga banyak, tapi si papi kan rese, hygienic freak banget2, kayanya susah juga disuru nge hostel. Nyari yang sedang2 itu yang susah banget. Kita dapet harga sekitar 2juta per malam di Hotel Royal Newton , masih reasonable lah, walaupun tetep agak2 gak rela. Harga segitu bisa dapet di Rimba Jimbaran , atau ke Maya ubud deh 😦

And here are some stories and pics from our (short) birthday trip :

Universal Studio Singapore

Harga tiket weekend SGD 74, kebetulan ada promo Mastercard, jadi gue beli online, discount SGD 10, jadi harga tiket adult SGD 64 . Untuk Seniors, ada harga khusus SGD 36, dan tiket anak SGD 54. By the way, kurs SGD sekarang 9900 loh!! *kaget* Kita berangkat dari hotel ke USS naik taksi, soalnya engga mau repot #turismanja. Sampe di USS jam 10 kurang dikit, foto2 dulu dong di bola dunia. si ashley ud ngedumel aja ogah difoto, maunya langsung masuk aja.

@ USS

@ USS

Tadinya gue pikir, kita harus nukerin e ticket kita yang gue print dr email, ternyata engga perlu, jadi langsung deh kita masuk, cuman di scan aja barcode yang ada di e ticket tsb. Dan karena engga ada penukaran, gue jadi lupa mau minta voucher meal SGD 5 & souvenir SGD 5, karena harga ticket adult kan including meal voucher & souvenir voucher ini 😦 udah sampe bali baru inget deh , payah ..

USS hari itu lumayan sepi , thanks God banget . Gue udh parno, bakalan rame banget, secara itu kan pas liburan Long weekend. Cuaca juga adem, mendung & gerimis seharian, malah jadinya enak karena kita ga keringetan (tapi sih keujanan dan pulangnya semua kudu kerokan karena masuk angin)

ashley sibuk baca map

ashley sibuk baca map

Pas masuk area pertama, yaitu Zona Holywood, kita mutusin untuk engga perlu belanja2 or foto2 dulu.. mending main2 wahana dulu , karena belajar dr pengalaman waktu ke Disneyland HK, kebanyakan moto sama tokoh2 nya malahan buang waktu dan gak sempet main banyak hehe.

Dari Area Holywood, kita belok ke arah kiri , yaitu Zona Madagascar. Atraksi pertama yang kita coba : #1 Madagascar A crate Adventure. Disini kita naik boat, dan oma ikut naik, sama wheelchairnya juga ikut naik ke boat. Di salah satu boat sepertinya memang sdh disediakan untuk bisa dinaikin wheelchair, jadi kaki2 wheelchairnya udah ada pijakan dan iketan khusus. Kita naik water ride, ditemenin sama tokoh2 madagascar Alex, Marty dll. Wahana ini cocok buat anak2 ya, ala2 istana boneka gitu.

IMG-20150520-WA0013[1]

Lanjut dari area Madagascar, kita masuk ke zona Far Far Away.

IMG-20150520-WA0021[1]

Wahana kedua yang kita coba yaitu #2 Shrek 4D adventure. Disini oma juga ikutan nonton. Pertunjukan 4D, si Shrek & Donkey yang mencoba menolong Princess Fiona. Efek 4D nya berasa banget, bagus deh pertunjukannya.

Masih di area Far Far Away, wahana ketiga yang kita coba yaitu #3 Enchanted Airways, yaitu berupa mini roller coster, tapi lumayan seru banget, sampe2 si ashley pucat pasi dan ampir nangis pas turun  tapi akhirnya dia bisa ketawa2 dan mulai berani. Oma engga ikutan naik roller coaster ini, jadi cuman duduk nunggu aja.

Lanjut dari area Far Far Away, kita masuk ke zona Lost World. Pas mau antri di wahana Jurrasic Park, ada pengumuman bahwa wahana nya, closed temporary karena thunder. Saat itu memang mendung banget, dan banyak petir, jadi wahana outdoor pada ditutup sementara sampai cuaca membaik. Akhirnya kita memutuskan untuk lanjut aja cari wahana indoor, dan menuju ke zona berikutnya : Zona Ancient Egypt.

IMG-20150520-WA0020[1]

Salah satu wahana unggulan di USS ini adalah Revenge of the Mummy, tapi karena ashley tinggi badannya belum cukup (harus minimal 125cm, eci kemarin cuman 122cm), jadi eci gak bisa main. Jadi, sementara papi jagain eci dan oma, gue masuk duluan mencoba wahana #4 Revenge of the Mummy ini, pake jalur single rider . Kalau antrian normal saat itu 40 menit, tapi karena jalur single rider kosong, engga sampe 5 menit gue udh bisa main. Dan.. wahana ini menjadi wahana favorit gue.. Me likey so much ^^ seruuu. Ibaratnya naik roller coster dalam kegelapan, dan banyak manuver tak terduga.

Kelar main, gue bujukin si papi buat masuk, gantian main. Si Papi udah ogah sih, secara dia kan motion sickness-an orangnya, tapi berkat diboongin sama istrinya, dibilang bagus en keren banget, si papi mau nyoba juga, dan alhasil kelar main si papi mabok en nyari minyak angin buat oles2 kepalanya hihihi. Maap ya pi, abis rugi kan kalo engga nyoba 🙂 Btw, menurut gue si wahana ini lumayan serem ya buat anak2, seandainya si eci masuk pun, dia bakalan stress kali yah. Tapi ada aja sih anak2 kecil yang tetep main.

Masih di zona Ancient Egypt, wahana selanjutnya yang kita coba yaitu wahana #5 Treasure Hunter. Disini kembali si oma bisa ikut main, cuman naik boat, tapi sungguh ini wahana paling membosankan.. hihii. Beneran deh, ini wahana ga seru banget. Bener2 cuman muter aja, gak ada apa2. Silahkan di skip aja, daripada buang waktu antri.

IMG-20150520-WA0019[1]

Selesai main, udah jam 1 –an, masih mendung, jadi kita memutuskan makan siang dulu, di Discovery food court yang ada di dalam zona The Lost World. Gw pesen Roasted chicken rice, oma pesen steamed chicken rice, ashley pesen kids menu yang berupa nugget + wedges, dan papi pesen singaporean Laksa. Harga makanan rata2 kayanya SGD 11-an.

20150515_124748[1]

Kelar makan, cuaca masih mendung, tapi udah engga ada thunder lagi, dan wahana Jurrasic Park udah kembali dibuka. Sebelum main Jurassic Park, ashley mau main wahana #6 Dino-Soarin, ini wahana anak2 semacam Dumbo the flying elephant. Eci main sama papi, sedangkan gue nemenin oma urusan pertoiletan. Setelah itu, cari posisi yang nyaman buat oma nunggu, dan kita pun siap antri di wahana #7 Jurassic Park Rapid Adventures.

Ini lumayan lama antrinya, hampir 1 jam sendiri. Wahana Jurassic Park ini juga merupakan salah satu wahana unggulan di USS, jadi worth to wait lah.. Kaya naik arung jeram, siap2 basah2an yaaa.. gw beliin eci jas ujan plastik/ponco seharga SGD 4. Wahana ini seru bgt dan recommended. Ada penitipan loker buat yang tas nya engga mau basah, per jam sewa loker SGD 4.

Kelar dari wahana ini, kita mau nonton Waterworld, tapi ternyata belum mulai shownya, jadinya kita lanjut dulu ke Zona Sci Fi city, untuk main wahana #8 Transformer the Ride.

IMG-20150520-WA0015[1]

IMG-20150520-WA0014[1]

Karena ada jalur khusus buat wheelchair (kayanya semua wahana di uss bisa diakses wheelchair, top banget deh), si oma kita ajakin main, karena kita pikir ini pertunjukan 4D yang keren banget dan bisa dinikmati oma. Dan yes, this is the best ride in USS. Keren banget . Tapi ternyata, ngajak si oma di wahana ini adalah keputusan yang SALAH. Keluar2 si oma keringet dingin & muntah2. Katanya ga kuat sama suara, cahaya, dan gerakan2 kursinya. Wah, sampe bingung deh, kesian si oma muntah2 dan pucet pasi. Kita terus cari tempat istirahat, beli cemilan, sampe nungguin oma tenang dulu. Kira2 istirahat 1 jam, sampai oma agak segar dan sehat, sambil gue nemenin eci main Wahana #9 Accelerator. Ini wahana muter2 gitu, biasa2 aja sih.

Selanjutnya kita balik ke area The Lost World, karena mau nonton show Wahana # 10, yaitu Waterworld. Pertunjukan ‘live water show’ yang dimainin sama stunt profesional, seru sih, cerita perebutan Dry Land pada masa bumi udah engga ada tanah kering lagi. Yang pernah nonton film Waterworld nya Kevin Costner pasti ngerti. Disini tempat duduknya dibagi2, yang mau basah2an silahkan duduk di depan, bakalan kena sirem air dan dijamin basah:)

IMG-20150520-WA0016[1]

Selesai  ini, udah lumayan  sore. Sebenernya mau main   Puss in the boots, tapi antriannya udah 50 menit, dan kayanya engga bisa ninggalin si oma secara beliau masih mabok dan mual.   Si eci masih kepingin main, jadinya gw nemenin Ashley , sementara papi nungguin oma . 

Kita  lanjut ke  Wahana # 11,  Donkey Live.  Ini wahana interactive show  antara donkey dengan penonton, ada nyanyi2 dan interactive games sama audience nya. Lumayan menghibur, si eci sih suka banget, sampe ketawa2 terus selama donkey show.   Setelah Donkey Show, ashley naik Wahana #12 , Magic Potion Spin, alias bianglala kecil. Ini mah mainan anak2 banget, di mall2 juga banyak hihi.

Selesai dah jam 6.30-an malem, kita berjalan pulang menyusuri zona  New York.  Ini zona terakhir yang engga
kebagian kita explore.  Disini kita cuman foto2 aja, dan keluar masuk toko souvenir.

ketemu vin diesel

ketemu vin diesel

Seperti biasa,  papi ngajak eci pilih satu barang sebagai  hadiah/kenang2an dari USS ini, dan eci milih Alex from Madagascar

nambah satu lagi penguni ranjang kita,  yaitu si Alex .

nambah satu lagi penguni ranjang kita, yaitu si Alex .

Sebelum pulang, kita dinner dulu di salah satu resto di area Resort World , dan kembali ke hotel dengan taksi. Kaki dah mau copot rasanya, tapi kita puji si eci, bisa kuat seharian jalan dan engga minta digendong.

foto sebelum pulang, udah lunglai abis..^^

foto sebelum pulang, udah lunglai abis..^^

Overall, cukup puas main di USS. Gue sendiri engga nyangka bisa main sebanyak ini, karena pikiran kan kita ngajak orangtua, pasti engga maksimal, dan engga bisa diforsir kan. Tapi ternyata hari itu USS lumayan pas crowd-nya, jadi bisa efektif kita main disana. Paling engga, 4 wahana incaran bisa kita mainin semua : Transformer the ride, Jurrasic Park Rapid Adventure, Revenge of the Mummy & Waterworld.

We’ll be back one day, masih pengen main lagiii, kemarin yang belum kesampean itu antara lain :
camera, light & action, Canopy Flyer & Puss in the Boots.

penasaran mau nyoba wahana ini

penasaran mau nyoba wahana ini

Selama perjalanan ke hotel, oma muntah sepanjang jalan di taksi, aduh kita ga enak banget, kesian sama oma, juga dibete-in ama supir taksi yg judesnya minta ampun. Sampe2 gw dah pasrah kalo kita disuru turun dari taksi, untungnya engga sih, tetep nyampe juga ke hotel. thanks God bgt. malam itu langsung kerokin si oma, untung stok obat2 an bawa lengkap, oma bs langsung tidur dan besok paginya walaupun masih mual tapi dah much better.


Gardens by the Bay : Flower Dome, Cloud Forest & Super Tree

Nah kalo ini, taman super cantik. Tiket masuk ke Flower Dome & Cloud Forest, SGD 28 buat adult & seniors dan SGD 15 for child, dan banyak yang jual tiket lebih murah di agen2 perjalanan terutama daerah lucky plaza ya.

Tapi karena gue males nyari nya #bener2turismanja (kata temen yang beli di lucky plaza, antrinya panjang), jadinya kita mau beli langsung aja di sana.

Kebetulan pas baca majalah AA di pesawat, ada promo boarding pass AA diskon 10% untuk pembelian ticket Garden by The Bay ini. Jadi lumayan total dapet diskon SGD 10 karena pake boarding pas AA ini.

Pertama2 kita explore Flower Dome dulu.

Seger banget ya, mandangin taman super besar, bunga2an cantik aneka warna, dan ditemenin sama udara yang sejuk. Disini bener2 cuman foto2 aja, puas2in liatin bunga aneka warna. Ngeliat aneka tulip cantik, semoga someday bisa liat tulip di tempat asalnya *wishing*

IMG-20150515-WA0001[1]

IMG-20150515-WA0003[1]

IMG-20150514-WA0007[1]

IMG-20150520-WA0009[1]

IMG-20150515-WA0000[1]

IMG-20150520-WA0003[1]

20150514_175556[1]

20150514_175447[1]

Setelah puas santai2 di Flower Dome, baru kita menuju Cloud Forest. Area Cloud Forest, lebih seru karena terbagi dalam beberapa taman/zona. Ada waterfall, ada crystal mountain dimana didalemnya kita bisa liat berbagai bentuk Stalactit & Stalagmit dan berbagai pengetahuan geologi tentang bumi & bebatuan, ada secret garden dengan berbagai tanaman yang langka, dan bisa jalan2 di cloud walk nya sambil menikmati pemandangan indahnya. Disini udaranya dingin banget dan berkabut, serasa beneran di dalam hutan.

didalam crystal mountain

didalam crystal mountain

Selesai mengexplore Flower dome & Cloud Forest, kita mengakhiri kunjungan dengan menonton pertunjukan light & sound dari supertree Groove, dan makan malam diarea Supertree Dining, yaitu di Peach Garden Noodle House.

IMG-20150520-WA0011[1]

Kira2 cerita garis besarnya seperti itu, ini baru seminggu aja gw dah lupa2 nulisnya hehe. Loading nya lama banget 😦 kisah selebihnya standar, jalan2 di orchard road aja.

orchard

orchard

Overall, grateful banget sama trip ini, pulang pergi sehat (kecuali oma yang sampe di rumah + H3 juga masih sakit maag & pusing), tapi overall berkesan sih. Ashley untungnya langsung libur karena persiapan UAS, libur seminggu, jdnya dia juga banyak istirahat dirumah.

Kemarin sebelum trip, kita beli kursi roda baru buat si oma, yang ringan, terbukti enak bgt dibawa2, si papi jadi ringan kerja ngedoronginnya. Dibandingin kursi roda sebelumnya yang beratnya 21kg, kursi roda yang baru ini cuman 8-9 kg an. Nyesel juga, tau gitu beli dari dulu deh. Oh ya, kalo biasa di bandara sini (indo), assistance buat dorongin wheelchair kan tersedia gratis , palingan kita biasa kasih tips sukarela aja, nah di Changi itu biaya dorong wheelchair bayar resmi SGD 25! Ogah rugi dong ya, buat apa punya suami badan gede, mending suru dia yg dorong2 hehe. Jd dari awal kita dah bilang sama kru AA, bahwa disana kursiroda kita minta dikeluarin di awal, jd nunggu di aerobridgenya, jangan diturunin bareng bagasi. Untungnya kru AA semuanya sigap, sempet sih kita ditungguin sama petugas yang udh standby dipintu pesawat, utk layanan wheelchair pas nyampe di Changi, tapi kita bilang kalo kita mau dorong sendiri pake kursi roda sendiri hihi.. *demi ngirit 250ribu

Puji Tuhan banget deh buat short tripnya, super happy. Bersyukur masih bisa ngajak orangtua jalan2, bersyukur karena masih dikasih umur panjang, kesehatan dan berkat berlimpah.

Kebetulan baru kemarin, gw dapet kabar kalo salah seorang temen kuliah kita passed away, saat melahirkan anak ke3 nya. Bener2 ga nyangka, sedih, dan cuman bisa berdoa buat temen kita itu dan keluarganya. Jadi teringat masa2 kita jalan bareng dulu, sempet nginep bareng ke Bandung. Yup, our life is so short and fragile. Selalu bersyukur buat hidup dan berkat yang kita terima hari demi hari, dan selalu berusaha menjadi orang yang lebih baik lagi.
May God always bless us.

Sampai jumpa di edisi liburan ashley berikutnya, tiket udah beli tapi masih lama berangkatnya #engapbayartagihancc.

Advertisements