The Journey Begins

About Ashley. My Everything.

Terrible Two?

Terrible Two?

Akhir2 ini, lagu sulit banget menghandle si princess. Lagi nakal banget sampe kadang2 mamipapi nya cuman bisa diem sambil tarik nafas dalam-dalam..

Dari baby sebenernya ashley itu gampang banget diurus. Jarang banget nangis, gampang dibawa2 or diajak kemana2, makan en minum susu jg lancar-lancar aja. Ga pernah takut sama keramaian or orang2 yang baru dikenalnya, gampang beradaptasi, dan hanya crancky kalo dia sakit aja.

Tapi sekarang, diusianya yang memasuki 25bulan??

* frekwensi nangis nya bisa meningkat drastis. Sampe wiken kemaren mami papi exhausted luar biasa menangani kenakalannya dan tangisannya. Nangis meraung2 sampe guling2an dilantai, sampe akhirnya muntah dan sesunggukan ga bisa ngomong. Dan ini berulang seharian. Pagi – siang – malam. Penyebabnya? Ga jelas. Smua permintaannya yang engga diturutin, langung pecah tangisannya.

* Manja luar biasa. Emang sih kalo dirumah, ashley nempel kaya perangko ama mami. Secara dia tau kali ya kalo waktu mami nya ini terbatas krn hrs kerja. Tapi biasa2nya, walaupun nempel, tetep aja ga cengeng atau berlebihan. Sekarang? mami mandi aja dia bisa nangis kejer meraung-raung. Sampe dia ambil bangku kecil nya, dan duduk didepan pintu kamar mandi, dan mengiringi mami mandi dengan raungan, deraian air mata dan ratapan : “mamiii jangan tinggalin eci.. mamii jangan mandii… mamiii gendong eci dong.. eci mau ikut mandi… mami kelual dong.. mami..mami… main ama ecii dong..” ini terus2an dia ulang sampe yang ngedenger nya, dari iba jadi kebal:( gak mempan walaupun udh dibujukin papi or oma. Duh nak, padahal mami mandi juga paling 10 menit doang kan..

* suka nge bully kakak2 sepupunya dengan cakaran dan pukulan.. Gubrak deh mami.. dulu waktu temen kantor gw cerita soal anaknya yang suka mukul, gw cuman bilang dalem hari, untung si ashley ga suka mukul ya.. ternyata? Mami denger laporan dari si oma, kalo ashley suka pukul atau cakar kakaknya kalo dia lagi nolak diajak pipis ke kamar mandi *toilet training*, atau lagi ga mau disuapin makan or susu.. Kita selalu nasehatin baik2, dan kasih pengertian, tapi tetep aja , walaupun skrng sih udh mendingan, kadang masih suka kelepasan mukul nya:( Dan, jangan harap dia mau say SORRY.. sampe dimarahin pun dia akan belaga ga denger en ga mau liat, dan kalo terus dipaksa buat say sorry, dia lebih memilih : Nangis lagiiiii……. Sampe semalam sblm bobo, mami juga masih berusaha kasih dia pengertian, dan ini lah hasilnya…
M : ashley ga boleh pukul2 kakak ya? Kesian kakak nanti kesakitan..
A : iya.. engga pukul koq..
M : kalo masih suka pukul, nanti ga cantik lo… nanti jd anak nakal.. mami ga suka loh..
A: nanti Ecus malah (*marah) ya mami??
M : Iyaa.. Tuhan Yesus ga suka anak nakal..
A : Ecus nya mana mami??
M : Di atas, di surga,,
A : mana mami?? Eci ga liyat ?? M : ????

* Picky eater no.1 ..
Kalo makan nasi masih mending, kalo lauk nya dia suka, makannya bisa banyak, sama loh porsi nya kaya si oma.. Tapi ini jg mood2an.. kalo lagi mogok? Mau dibujuk pake cara apapun dia tetep ga buka mulut.. Sekarang boro-boro mami mikirin asupan kalori, ataupun komposisi protein-karbohidrat-vitamin, masuk nasi putih pake krupuk beberapa suap aja maminya ud seneng luar biasa..
Nah kalo susu?? You name it, dari UHT putih-coklat sampe pink, dari Sufor yang sekotak gede 60rb sampe 190rb, dari rasa madu-vanila-coklat-strawberry , smuanya susah banget ngasihnya.. Kudu sampe digendong dan disuapin pake sendok, sambil diajak kelilingin komplek ngeliatin anjing atau kucing yang beredar.. Biasanya, perjuangan mami ini akhirnya cuma berhasil membuat si princess menghabiskan 150-160cc susu saja!

* Suka mainin air dispenser, atau ciprat2in air minum or makanannya ke lantai.. Pas mami bilang “jangan dong eci, mami kan cape bersihinnya.” Eh dia malah jawah : “kan mba jum yang ngepeng (*nge-pel) bukan mami…” Trus suatu ketika dia tuang air dispenser ke gelas nya, dia minum dan di sembur2 ke lantai sampe becek, en waktu papi menjerit, dia cuma bilang “ eci lagi kumul-kumul papi.. kan mau gocok gigi…”

Dan mostly semua kecengengen, kemanjaan, en picky eaternya itu happen only on weekend!!!!! Krn sehari2 dirumah aie nya, kata oma, nih anak anteng2 aja, makan-minum susu-bobo siang, smua nya teratur.. kalo kanakalan sehari2 nya, yah masih wajar kecuali pas mukulin kakak2nya..

Kebayang kan maminya jd stress kalo liat tanggalan ada long wiken? Mami jd parno niy anak mogok makan or nyusu selama wiken, atau mami jadi parno dia bakalan nangis seharian.. hiks.. Knapa Ya? Apa ashley berusaha mencari perhatian lebih ke mami-papi?

Princess, tanpa kamu nakal begitu pun mami-papi udh sangat amat sayang sama kamu, en selalu berusaha kasih perhatian penuh koq ke kamu..

Hiks, ini kah masa2 teribble two nya si princess?? Kita harus gimana ya? Mamipapi ud sepakat dlm mendidik ashley, jangan sampe kita terlalu memanjakan dia, krn kita ga mau dia tumbuh jadi anak manja or egois. Jd kalo si ashley lagi bertingkah nakal gitu, kadang kita diemin aja , biar dia tau kalo kita ga suka sama kelakuannya, walaupun end up nya yah mamipapi juga yang ngalah krn ga tega liat ashley nangis sesunggukan..

Oh ya, selain smua kelakuan terrible-two nya diatas, skrng ashley juga semakin ekspresif loh dalam menunjukkan perasaannya dan semakin mesra ke mamipapi.. sknrg tiap malam ashley pasti pelukin mami kalo mau bobo, en pelukannya baru terlepas kalo dia ud terlelap.. Trus kalo tengah malam dia terbangun, dia akan naikin badan mami en bobo diatas badan mami sambil kita terus berpelukan..;) trus klo mami lagi curhat.. ashley, mami hari ini cape deh.. mami tadi kerja kangen banget ama ashley..bla..bla..bla eh dia bisa tiba2 merengkuh muka mami dengan kedua tangan mungilnya dan kasih lip kiss ke mami nya, sampe maminya speechless dan mengeluarkan air mata haru.. *lebay yah* dan juga, kemaren hari minggu, pas rumah kita kemasukan air *banjir*, dia bisa langsung bilang “ecus.. jangan banjil dong.. ntar mainan eci lusak… “ what a sweet prayer !!

Duh princess.. smoga fase ini bisa segera terlewati ya… mami papi akan selalu berusaha mengerti dan memahami kami.. we love you more than anything.. and you will always be our sweetest princess..

Advertisements

20 responses to “Terrible Two?

  1. luvly7 January 20, 2010 at 3:39 pm

    dia berusaha narik perhatian mommy nya tuh mei … hmm, mungkin bisa diatasi dengan diberi adik?? hahahhahaha
    sapa tau kalo dia tau mo jadi cece, dia akan berubah dewasa dan manis :p

    tapi btw, anak2 itu beda2 masa2 terrible-nya. Tim dulu 2-3 taun, pas bandel2nya. Nick di umur2 3-4 taun kyk sekarang ini, lagi ngeselin, super cerewet dan gag denger2an … padahal dari baby sampe umur 3 taunan, Nick terkenal pinter dan dewasa looh …

    Hfff, sabaar yaa mom, bentar lagi kalo udah lewat masa2 menggemaskannya (apalagi kalo udah jadi cece) pasti bisa jadi temen jalan dan curhat si mommy yg paling wokeh koq ;P) ya gag princess???

    • ashleyprincess January 22, 2010 at 9:30 am

      Iya sih feb..ini maminya jg ud sabar bgt koq;) smua ada fasenya ya.. Kasih dede? hmm blm jadi2 juga neh padahal udh usaha mamipapinya hahaha

  2. shanni January 20, 2010 at 3:42 pm

    dia kayanya mah lagi caper aja sama elo kali Mei kan sehari2 elo ga ada, kalo pas ada cuma weekend doang jadinya dia lebih bermanja2… sama kok kaya anak cc gw tuh, kalo ga ada mommyna mah well behaved banget dah begitu ada mommyna langsung jadi anak yang super reseh tuh.. cari perhatian biasa lah 😀

    kalo akhir2 ini suka nangis terus apa jangan2 elo lagi hamil lagi Mei? soalnya waktu gw tau gw hamil juga micha cengeng dan cranky banget without any reason tuh 😀

    • ashleyprincess January 22, 2010 at 9:37 am

      Hamil lagi sih kayanya blm shan.. Baru abis mens koq.. Anak cici lu gt jg ya? Abis gw ga nyangka nih anak yg sehari2nya manis en anteng akhir2 ini jadi lagi superduper.. Iya lg caper ama gw ya, mdh2an bs dikasih pengertian d ..

  3. babyclo January 20, 2010 at 3:54 pm

    emang ada masanya kayak gitu yah bu.. tapi nanti berlalu kog.. yang penting kitanya konsisten ngajarin yang bener.. clo juga masih on off nih.. kalo lagi kumat kelakukannya sama kayak ashley hehhee…

  4. Yenny January 20, 2010 at 3:59 pm

    Meiiii… aih, sama deh sama kelakuan semua anak gue waktu mereka lewat 2 th
    btw, si ashley pinter amat ngomongnya di umur 25 bln ya. SIP BGT!
    tadinya anak-anak tuh kayanya manis banget, tiba-tiba mulai bertingkah
    lo jgn frustasi dulu mei
    sharing aje, gue pernah baca di mana, gitu, kalo dia berulah “aneh” di depan kita, itu malah artinya dia comfort dengan kita (dengan kata lain = gue gak takut karena biar bagaimanapun mami papi tetap sayang gue)
    sabar ya…lama lama hilang sendiri koq
    ini periode ashley lagi “nanggung”. dibilang bayi juga bukan karena udah ada maunya sendiri, mau dibilang “bukan bayi” juga gak tepat karena ekspresi diri (gue maunya begini lho…) juga blm sempurna.
    anyway, bener kata lo, secara emosi, mulai ok
    bisa mulai simpati gitu….he he he
    Kalo gue sih, aturan gue dan suami dlm hal-hal yg prinsip bgt, gak boleh ditawar
    tapi untuk hal2 yang engga terlalu penting, bolehlah sesekali ngikutin maunya anak
    bukan artinya elo manjain koq mei
    qiqiqiqi…*sambil ngebayangin muka ashley* enjoy ya, mei…

    • ashleyprincess January 22, 2010 at 9:48 am

      Yen, kebayang deh elo yang harus ngadepin 3 anak secara gw satu aja ud kewalahan :)) bener kata lu klo dia merasa comfort makanya jd berulah, disatu sisi ini jg buat gw ngerasa happy koq. Cuma gw ga mau kebablasan aja..gw harus lebih tegas niy 🙂

  5. Santi January 20, 2010 at 4:19 pm

    welcome to terrible 2 mei..hehe..nti udh mau 3th baru mendingan..kl menurut artikel2 siy..umur 2th mang masa penyesuaian esmosinya…krn mereka blom bisa mengendalikan emosinya 🙂 bis itu next stepnya ok kok..anak jd tambh dewasa..sabar2 aja..tegas waktu mang udh keterlaluan..tp jgn pukul dkk…kasi pojok hukuman or apa gt..hehe..pastinya lebih mencobai mami papinya ni..kl ma org si kayany bae2 aja :D..bentaran jg berlalu mei..nti udh umur 3th napsu makannya balik normal, emosinya jg jauh lebih berkembang dwasa 🙂

  6. ernie mommy chloe January 20, 2010 at 9:58 pm

    hmmm….
    gua juga pernah baca buku.. kurlep kyk yang Yenny bilang deh Mei..
    O’i juga lagi rada betingkah nih.. ( hehhehheh ).. dipanggil aja boro2 nengok.. tp biasanya, gua time out tuh.. ga gua diemin..
    caranya ?? gua ama tepen, pikirin sesuatu yang O’i ga suka.. O’i tuh ga suka digendong, or dipangku trus dibekep.. jadilah itu time outnya si O’i…
    ada kegiatan time out ini.. lumayan deh.. paling ga.. kl O’i lagi betingkah.. kalo gua dah panggil dia dengan nada tegas, dia tau akan di time out, dia bisa ngomong sendiri.. “Ö’i no no main air (sama kok suka maen dispenser.. hihihi ), nanti mami tim’out” hihihi.. masih dengan mimik en suara lucunya.. hehhehheheh

    oh ya, di buku itu bilang.. mustinya umur2 segitu, justru seharusnya bisa jadi terrific two.. spt yang yenny bilang.. anak2 umur segitu, lagi “mau gede”..

    fiuuuhhhh.. sulit juga ya didik anak.. moga2 kita smua berhasil ya..

    en bener kata shanni sih.. pertama, Eci caper ama lu.. kedua, mungkin lu hamil kaliiiiiiiiiiiiiiiii ??????????????? *horeeeeeeeeee*

    hihihihi..
    amin !

    • ashleyprincess January 22, 2010 at 10:05 am

      Gw ga ngebiasain time out secara dulu2 mah gampang nge handle die.. Sknrg baru mulai di time out eh dia malah tmbh ngamuk, jd gw kudu lbh tegas en konsisten nih. Wish me luck. Gud kalo oi ud ngerti en tau klo mommy nya ga suka or bisa marah, gw kurang tegas nih jd dia ga takut x ama gw ya 😦 hiks. Mdh2an bs berubah jd terrific two ya, amin.

  7. elsiey January 21, 2010 at 10:41 am

    no comment ah. takut ketepak. wakkaaa.. so far, si Axel baru manja doank, ama dikit2 nangis, kalo ada maunya teriak2 kaya kitana budeg. misalnya mau sate lagi pasti teriaknya ‘sateayam sateayam sateayam’ (kaya tukang sate lagi keliling kompleks jejeritan) sambil nongkrong di depan meja makan. PUsinkkkk… Berisikkk…

    Tapi kalo nangis jejeritan karena keinginannya ga terpenuhi, udah pernah bebrapa kali, cuma gue bilang, “diem, ngomong baik2, mamiii, mauu …… (apa gitu)”. Kalo ga mau diem, gue bilang aja, “axel, nangis ajah ya, yang kenceng, jangan brenti, mami ga takut. Axel nangis aja. Mami bilang engga ya engga”. Hasilnya, kalo sekarang gue bilang, ‘ngomong baik2’, dia langsung mingkem, terus bilang ‘mamiii, bla bla bla”. Sampai hari ini sih masih efek ya. Soalna kadang nangisnya ketahuan boong banget sih. Wakakkaa….

    • ashleyprincess January 22, 2010 at 11:56 am

      Hihi kalo axel mah ga ditepak koq, ama cowo die jaim :). Kayanya emng gw kurang teges nih jd eci nya ga takut.oke tips lu gw terapin jg deh..

  8. Maya January 21, 2010 at 7:20 pm

    Hi, mommy Ashley salam kenal yah..

    Sharing yah bu, Olive juga pernah tu alami saat2 sperti Ashley,,..masuk 22 bulan uda mulai…tapi Ashley uda pinter bicara…Olive saat itu mase 2-3 kata bicara na.

    kl mukul gw n hubby ga kasi toleransi sama skali, malah Olive dapat time out…kaya Ashley juga disuruh say sorry,,,ga bakalan mau…

    sekarang ini Olive uda masuk tahap nantang loh…bikin geregetan pama na…”sigh”

    dirumah juga kl ga ada kita, Olive lumayan jadi nice girl..begitu pama na pulang dan weekend…mulai deh caper na, mana ga boleh ketinggalan pula

    masa2 tersebut akan berlalu kok bu,,,tp hrs ada tindakan juga kalo ga berlanjut..

    • ashleyprincess January 22, 2010 at 3:43 pm

      Hi mom olive, slm kenal juga .. Tnyata sama jg ya ama olive .. Iya stuju hrs ada tindakan, gw jg ga mau klo keterusan:( mdh2an kita bs konsisten, tegas en bs mendidik dgn benar..thx ya

  9. Elisa January 21, 2010 at 9:45 pm

    Ha..ha mirip amat sama Denzel, yang tadinya mudah dihandle memasuki umur 2 thn jadi bertingkah macam2 (pernah gua posting dgn judul cari perhatian). Sekarang kalau nakalnya kelewat batas, gua hukum time out 5 menit di sudut kamar dan dia mulai ngerti. Kadang sebelum gua marah dia udah bilang ‘soli mami, hukum aja ya’ malah gua gak jadi akhirnya…:) Mungkin ini fase yang emang harus Ashley lewati kali ya, nikmati aja he..he

    • ashleyprincess January 22, 2010 at 3:47 pm

      Hahaha sampe ketawa ngebayangin denzel minta soli ke mami.. Time out nya harus segera gw praktekin dgn tegas niy, biar bs ngerti kalo salah kaya denzel..

  10. yeni, mama Grace January 22, 2010 at 7:34 pm

    Hehehe, memang anak2 itu mahluk yang sukar dimengerti :p

    Grace juga belon sampe segitunya ..mudah2an ga deh (cross my finger ^_^).
    Sama kaya Bu Elsiey, kalo Grace nangis gw or hubby pasti bilang ngomong baik2 kalo nangis gitu ga dikasih. Kalo masih nangis gw bilang aja, nangis aja terus tetep ga mommy kasih kok. Akhirnya dia ngerti, diem dan bilang baik2 kok. Trus say sorry memang kayanya buat mereka susah banget ! Yang sabar ya Bu ..

    Lagian kadang memang anak2 tuh dah tau salah tetep aja dilakuin buat caper kayanya …
    Mudah2an aja cepet lewat masa terrible 2 nya ya!

  11. Ellen March 27, 2010 at 7:29 am

    You are not alone Mae. It also happenned with sammy. Tapi Sam justru mengalami fase itu di awal2 usia 3 tahun, berarti teribly 3 ya? Sama persis, suka pukul2, cubit, cakar, dll. Ga bs dibilangin, semakin dilarang semakin dilakuin. Gw & hubby jg hopeless. Curhat sana-sini sama yang udah pengalaman, baca2 rubrik anak di majalan & parentsguide.

    Intinya tetep kita ga boleh kasar & marah2in spt org dewasa. Harus dikasihtau pelan2 kalo pas anak dalam keadaan tenang, let say kalo mau tidur. Kalo Sam waktu itu gw bikin perjanjian. Gw & hubby bilang kalo Sam jadi anak baik seharian, papa-mama pulang bawa oleh. Tapi kalo Sam tidak jadi anak baik, Sam ga boleh nonton kartun, barney, main2 Thomas, dll. Semua kesukaan Sam akan distop. Dan itu gw ucapin berulng2 sampe Sam ngerti. Puji Tuhan Sam mau ngerti & mau nurutin perjanjian. Hehehehhe…

    Tp memang ada masanya kok Mae. Yang penting kita jgn bosen2 kasih pengertian. Makin besar, echie akan makin ngerti kok. Gut luck ya…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: